• 23.06.2021 12:36    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Эскизный проект памятника Христофору Леденцову выбрали в Вологде

  •   Три российских скульптора принимают участие в конкурсе на лучший эскизный проект памятника Христофору Леденцову. Накануне конкурсная комиссия под председательством Мэра Вологды Сергея Воропанова и ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева выбрала лучшую работу.

    Свои эскизные проекты на конкурс представили заслуженный художник России Елена Безбородова, член Московского союза художников Денис Петров и народный художник РФ Александр Рукавишников.

    «Елена Безбородова решила представить образ Леденцова в классическом стиле. Он очень пропорционален, собран, строг, в нем воплощена фундаментальная черта характера мецената - основательность во всем. Работы Петрова тоже очень интересные: он изобразил нашего героя в виде благородного дворянского человека, который интеллигентен и образован. Третий вариант может вызвать недоумение, даже неприятие, много вопросов. Но лично у меня он вызывает большую симпатию: динамичный, образный, ярко передающий доброту человека», - отметил старший референт Мэра города Вологды по вопросам культуры Иван Поздняков.

    В работе Елены Безбородовой Христофор Леденцов восседает на стуле, держа в правой руке раскрытую книгу как символ знаний, а в левой - лавровую ветвь как символ славы, победы и мира. Бронзовая фигура размещена на невысоком светлом гранитном пьедестале.

    Денис Петров представил скульптурную композицию сразу в двух вариантах: стоящей и сидящей фигур. Стоящая фигура статична, рассказывает о Леденцове, как о купце и предпринимателе. Во втором варианте меценат сидит на традиционном вологодском сундуке, олицетворяющем как городскую казну, так и купеческие накопления.

    Скульптор Александр Рукавишников изобразил фигуру «русского Нобеля» вместе с бездомными собаками. Через отношение к животным автор решил показать великодушие Христофора Леденцова.

    Эксперты путем голосования выбрали лучший эскизный проект. Большинством голосов победу одержала скульптура Елены Безбородовой. Однако эскизный проект отправили на доработку.

    «Когда мы разговаривали о проекте памятника, хотели, чтобы он был интерактивным и доступным. Поэтому я бы предложила доработать вариант Елены Безбородовой. Я бы сделала постамент ниже и превратила стул в скамейку, чтобы можно было подсесть рядом. Еще мне кажется, что колонна имеет массивную пропорцию и конфликтует с самой фигурой, поэтому я бы сделала ее тоньше или добавила каннелюры», - высказала свое мнение и. о. заведующего кафедрой архитектора и градостроительства ВоГУ Екатерина Соловьева.

    «Я считаю, что эта скульптура наиболее точно отражает личность Христофора Леденцова. Если человек, подойдя к памятнику, откроет интернет и начнет читать биографию, то образ Леденцова, отраженный в этой работе, совпадет с человеком, которым он был. Это купец первой гильдии, путешественник, человек, который много сделал для науки», - отметил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

    «Сидящий Леденцов у Екатерины Безбородовой и Дениса Петрова - абсолютно разные. Скульптура Леденцова хороша тем, что к нему можно подсесть, обнять, попросить поддержки перед экзаменом. Но сундук здесь работает со знаком, потому что создается образ жадного человека. Поэтому я поддерживаю решение реализовать эскизный проект Безбородовой», - сказал ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

    В ближайшее время пройдут встречи со скульптором по доработке проекта. После чего приступят к его реализации. Планируется, что памятник установят в следующем году.

    «В конкурсе принимали участие известные российские скульпторы. Они представили очень интересные работы: одни более динамичные, другие более академичные. В следующем году юбилей Христофора Семеновича Леденцова, поэтому сегодня мы обсуждали, как бы мог выглядеть памятник у стен нашего университета. Были горячие споры, в итоге комиссия большинством определилась за один из вариантов. Я думаю, что после доработки у него есть все шансы появиться на улицах нашего города», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, что в 2022 году в областной столице отмечают 180-летний юбилей предпринимателя и мецената Христофора Леденцова. В городе планируется провести ряд мероприятий, в том числе установить памятник «русскому Нобелю». Место для его размещения вологжане выбрали путем голосования. Монумент планируется установить возле корпуса Вологодского государственного университета на ул. Галкинской, 1.   

Карина Ершова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх