• 27.06.2021 12:38    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • Ассоциацию школьных экологических отрядов намерены создать в Вологде

  • В Администрации города состоялось первое заседание Координационного совета по реализации молодежной политики в Вологде, создание которого инициировал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Цель нового органа - определить основные направления, проблемы и перспективы реализации молодежной политики.

    В Координационный совет вошли представители социального блока, Административного департамента, Департамента экономического развития, Центра патриотического воспитания, Центра по работе с населением, Общественного совета Вологды, Комиссии по делам молодежи при Общественном совете и молодежного отдела Вологодской епархии.

    Директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова рассказал про основные работы центра. В год учреждение проводит более 120 мероприятий, в которых принимает участие 24 тыс. человек, среди которых есть школьники, студенты и работающая молодежь. Молодежный центр активно участвует в различных российских проектах, в том числе и добровольческих.

    В 2018 году на базе центра создан муниципальный штаб в рамках проекта «Российское движение школьников». В Вологде его участниками являются лишь 12 образовательных учреждений. Чтобы вовлечь школьников в добровольческие проекты, молодежный центр планирует создать Ассоциацию школьных экологических отрядов.

    «Мной и моими коллегами был разработан проект Ассоциации школьных экологических отрядов «Пластик ноль». Мы его успешно защитили, получили высокую оценку экспертов. Сейчас этот проект участвует в областном конкурсе грантов физических лиц. Нам хотелось бы с сентября среди школьного сообщества найти лидеров и создать ассоциацию экологических школьных отрядов. У нас уже разработана методическая программа и план мероприятий для организации в течение всего учебного года, чтобы как можно больше вовлекать в эту деятельность школьников», - говорит Яна Филиппова.

    В рамках встречи об организации и реализации различных добровольческих проектов рассказала начальник ресурсного центра «Провода» областного центра «Содружество» Наталия Щербина.

    «В этом году мы разрабатываем систему поддержки опорных представительств. По запросам мы проводим различные встречи, к нам могут обратиться из любых районов области и организаций. О добровольчестве мы готовы многое рассказывать и мотивировать. В этом у году у нас появилась новая трилогия образовательных форумов для новичков. Новых волонтеров мы мотивировали к творчеству, рассказывали им об организации мероприятий. 1 и 3 июля у нас состоится еще один волонтерский образовательный форум «Точка роста», - рассказала начальник ресурсного центра «Провода» областного центра «Содружество» Наталия Щербина.

    На координационном совете также обсудили тему трудоустройства подростков в летнее время. Предприниматель, председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов выступил с предложением создать механизм для официального устройства подростков на работу в летнее время.

    «Предприятия боятся брать на работу несовершеннолетних детей. Мы предложили Центру занятости создать механизм или разработать пакет документов, чтобы подростки могли приходить к работодателю с правильно оформленными документами, чтобы у проверяющих организаций не возникало вопросов. Со стороны бизнеса мы готовы участвовать в разработке этой инициативы, чтобы потом в следующем году можно было максимально трудоустроить детей. Если бы у ребенка был определенный пакет документов и медицинская справка, которая бы выдавалась бесплатно, я, как предприниматель, был бы готов взять его на работу и платить достойные деньги», - рассказал Анатолий Дианов.

    «Молодежь - важная составляющая часть не только Вологды, но и в целом государства. Наша задача - развивать потенциал молодых людей нашего города для того, чтобы они являлись неким двигателем всего нового. Потому что только благодаря молодежи может развиваться наш город, гражданское общество, экономика города и все последующие процессы. Именно поэтому было приятно решение создать Координационный совет, будем намечать планы работы и выполнять их. Для решения всех актуальных проблем мы договорились, что встреча совета будет проходить один раз в месяц», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Добавим, что в Вологде также существует комиссия по делам молодежи при Общественном совете Вологды. Она появилась по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова в 2019 году. 

Дарья Самодурова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх