• 09.09.2021 11:30    Рубрика:  Общество  
  • Все избирательные участки Вологды готовы к предстоящему голосованию

  • Особенностью нынешней кампании по выборам в Государственную Думу и Законодательное Собрание области является то, что голосование будет проходить не одним днем, а в течение целых трех - с 17 по 19 сентября. Избирательные участки все три дня будут открыты с 8:00 до 20:00.

    «Это удобно для самих избирателей. Люди сами решают, когда им заглянуть на избирательный участок: кто-то, например, зайдет в пятницу сразу после работы, кто-то выберет ту же пятницу, поскольку в выходные хочется побыть на даче или отправиться по грибы. Да и на избирательные комиссии нагрузка поменьше. К тому же многодневная система голосования была уже успешно опробована на голосовании за поправки в Конституцию, которое продолжалось целую неделю», - говорит председатель Территориальной избирательной комиссии г. Вологды Александр Груздев.

    Уточним, что ученики вологодских школ, в которых расположены избирательные участки, не смогут посещать занятия в дни выборов 17 и 18 сентября: в связи с действующими антикоронавирусными ограничениями присутствие детей в школах в эти дни не предусмотрено. Впрочем, субботы в сентябре в подавляющем большинстве вологодских школ и так неучебные. Но и в пятницу, 17 сентября, вместо уроков в школах, где организованы участки, запланированы внешкольные мероприятия: спортивные соревнования, походы в музеи, театры и библиотеки.

    Всего на территории областного центра 128 обычных избирательных участков и еще 14 - на закрытых территориях, в том числе в исправительных и лечебных учреждениях. Составлен график проверки готовности участков межведомственной комиссией, в которую, помимо представителей ТИК г. Вологды, входят также сотрудники МЧС, УМВД, городской администрации - всех ведомств, отвечающих за подготовку к выборам.

    «Первые проверки выявили лишь незначительные недочеты, которые были оперативно исправлены. Финальный объезд всех участков запланирован на 15 сентября, но уже сейчас готовность избирательных участков - 98 %», - говорит Александр Груздев.

    Председатель ТИК обращает внимание на еще одно новшество (помимо продолжительности) нынешней избирательной кампании - порядка 90 % избирательных участков будут все три дня находиться под непрерывным видеонаблюдением, за что отвечает компания «Ростелеком».

    Все избирательные бюллетени (а их - с несколькими степенями защиты - только для выборов депутатов регионального парламента отпечатано 1 853 400 штук) уже получены.


Алексей Антонов

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх