• 04.10.2021 17:19    Рубрика:  Общество  
  • Победитель конкурса на лучший ТОС Вологды получит дополнительно 1 млн рублей по проекту «Народный бюджет»

  • Конкурс «Лучшая организация деятельности ТОС» проходит в областной столице. Заявки на участие в нем подали 20 комитетов территориальных общественных самоуправлений. Из них в финал вышли пять, набравших наибольшее количество баллов, - ТОСы «Водники», «Бывалово», «Баранково», «Тепличный» и «Центральный». Свою работу в микрорайонах они представили конкурсной комиссии, которую возглавил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Сейчас территориальные общественные самоуправления есть в каждом районе Вологды. Они проводят огромную работу по разным направлениям - и с жителями на местах, и по реализации городских и федеральных проектов. С учетом мнения активистов ТОС определяются списки на ремонт дорог и тротуаров, выбираются места для новых социальных объектов и зеленых зон. ТОСы проводят общественный контроль за работами по благоустройству, выступают инициаторами тех или иных изменений в микрорайоне, объединяют жителей для участия в акциях, направленных на экологию и безопасность, и так далее. Хочу поблагодарить активистов за совместную работу по развитию нашего города, в нее вносит свой вклад каждый ТОС. Поскольку ярким примером инициативы на местах является именно проект «Народный бюджет», то наградой для лучшего ТОСа станет дополнительный 1 млн рублей к той сумме, которую территория получает обычно в рамках проекта», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    При оценке работы ТОСов учитывалось количество проведенных мероприятий и вовлеченность жителей в работу, информирование о своей деятельности, работа с партнерами и многое другое. Так, активисты ТОСа «Бывалово» большое внимание уделяют вопросам озеленения и экологии. Активность жителей подняла Осановскую рощу на лидерские позиции в голосовании по выбору территорий для благоустройства в рамках проекта «Комфортная городская среда». Сейчас в роще идет 1-й этап реконструкции, разработанной с учетом мнения вологжан. Жители ТОСа «Водники» - одного из самых крупных в Вологде, также активным голосованием добились включения в план благоустройства на 2022 год Затоновского берега.

    «В 2020 году работа ТОСа велась по 10 ключевым направлениям. В мероприятиях приняли участие более 12 тысяч жителей. Ярким событием 2020 года стал «Народный бюджет ТОС». Мы благоустроили детско-спортивную площадку на ул. Карла Маркса, 117. Сейчас эта территория стала местом притяжения жителей всего района», - прокомментировала председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова.

    ТОС «Центральный», объединяющий более 14 тысяч вологжан, также большое внимание уделяет благоустройству. Вместе с городскими властями жители контролировали создание бульвара на улице Пирогова и ремонт стадиона у школы № 5, который стал территорией спорта для всего микрорайона. А ТОС «Тепличный» представил комплексную работу по разным направлениям: благоустройство дворов, создание детских и спортивных площадок, участие в проекте «Цветущий город». Все для того, чтобы сделать небольшой микрорайон уютным и удобным. В финал прошел также ТОС «Баранково» - один из самых молодых в городе. Он организован в августе 2019 года.

    «Комитет ТОС организует встречи и собрания с жителями, где совместно обсуждаем, как устранить ту или иную проблему. Совместно с городскими властями, управляющей компанией нам удается решать пусть небольшие, но очень значимые для жителей моменты: установка освещения на детской площадке на улице Канифольной, ремонт теплотрасс, ремонт кровли домов и так далее. Это вопросы, волнующие людей и необходимые для их комфорта и безопасности», - рассказала председатель комитета ТОС «Баранково» Татьяна Вересова.

    Победитель конкурса на лучший ТОС станет известен в середине октября. А приз, дополнительный 1 миллион рублей, будет добавлен к средствам, которые ТОС-лидер получит на реализацию своей инициативы по проекту «Народный бюджет» в 2022 году. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх