• 06.10.2021 18:21    Рубрика:  Общество  
  • Еще три объекта по проекту «Народный бюджет ТОС» приняли в Вологде

  • Фото: vk.com/deputat35 Фото: vk.com/deputat35
    Увеличить изображение

    Накануне комиссия проверила объекты на улицах Гоголя, Горького и Старом шоссе. Один приняли полностью, два других - с замечаниями. Их подрядчик должен устранить в кратчайшие сроки. В состав комиссии вошли жители, представители Администрации и депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.

    Территорию у детского сада № 62 «Рябинушка» сейчас не узнать. Жители выбрали это пространство для благоустройства в рамках городского проекта «Народный бюджет ТОС», чтобы сделать современную детскую площадку. И у них получилось: гаражи, которые раньше были незаконно установлены вокруг площадки, демонтировали, грунт выровняли, смонтировали новое спортивное оборудование.

    «ТОС «Горького» в рамках программы «Народный бюджет ТОС» реализовал проект по строительству большой детской площадки во дворе домов на ул. Гоголя 97 - 110. Благоустройство этой территория стало отличным подарком для детей и молодежи микрорайона и примером слаженной работы жителей, ТОСа и Администрация города», - говорит депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.

    Подрядчик установил детский городок, спортивный комплекс, карусель, качели разного вида, деревянные скамейки и урну. Были демонтированы старая горка и детская лиана.

    «Оборудование установлено московского производителя. Используется нержавеющая сталь, трехмерное покрытие древесины - это термообработка, которая производится в заводских условиях. Деревянные элементы покрыты специальным антивандальным слоем. Здесь не нужно было делать очень глубокую выборку, больше поднимали площадку бордюрными камнями», - говорит директор подрядной организации Александр Ждановский.

    Подрядчик еще должен завершить работы по освещению, пока фонарные лампы не горят. Объект приняли, но с необходимостью устранить недочеты.

    «Конечно, есть недочеты, но мы старались уместить максимум в наш бюджет. Уже есть пожелания от жителей по благоустройству прилегающей территории и развитию нового общественного пространства», - заметил председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

    «Изначально предлагалось, что бордюр будет на 10 см выше грунта, а он значительно ниже. Необходимо сделать небольшие уклоны от площадки и выровнять грунт, чтобы грязь дети не тащили на площадку», - прокомментировала активист комитета ТОС «Горького» Валентина Шаматрина.

    Оценила работы и участница проекта «Мы - вологжане! Команда Мэра» дублер депутата Заксобрания Дениса Долженко Елена Синюшкина:

    «Я проживаю в районе Элмы, с проектом «Народный бюджет ТОС», конечно, знакома. Мы также выступали с разными инициативами для реализации. Площадка очень понравилась, все учтено, на мой взгляд. Буду рекомендовать жителям нашего микрорайона поставить такую же».

    Отметим, это уже вторая детская спортивная площадка, которую сделали по инициативе ТОСа «Горького» в микрорайоне. Первую поставили в прошлом году между домами на улицах Карла Маркса, 74а и Некрасова, 79 в рамках программы «Народный бюджет ТОС».

    Комиссия осмотрела еще два объекта в Заречье. Так, в рамках проекта ТОС «Некрасовский» выступил с инициативой провести благоустройство проблемного тротуара у кооперативного колледжа и установить остановочные комплексы вдоль ул. Горького (остановки «Кооперативный техникум» и «Самойло»). Все замечания, которые были выявлены ранее, подрядчик исправил. Объект комиссией принят.

    Еще один объект - площадка на Старом шоссе, 2б. В этом году планировалось установить ограждения и освещения площадки, обустроить пешеходные дорожки со стороны Старого шоссе, 16а и Старого шоссе, 2б к детскому саду. Работы комиссия приняла, но с необходимостью завершить благоустройство.

    Добавим, сейчас в Вологде продолжается приемка объектов по проекту «Народный бюджет ТОС - 2021». В этом году вологжане представили 34 инициативы, на реализацию из городской казны выделили 44,5 млн рублей. 7 октября комиссия посмотрит, как подрядчик привел в порядок по проекту тротуары на улицах Преминина, Новгородской, Московской и др.

Полина Салата

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх