• 08.10.2021 21:15   
  • Введение системы контроля QR-кодов в Вологодской области переносится на 1 ноября

  • Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников в ходе прямого эфира, который прошел в социальной сети «ВКонтакте». Напомним, ранее было объявлено, что в связи с эпидситуацией с 6 октября в сфере здравоохранения, а с 9 октября в сфере услуг и развлечений вологжан в ряде случаев будут принимать при наличии QR-кода.

    «Ко мне обратилось сразу несколько общественных организаций предпринимателей по отсрочке введения этой системы в связи с отсутствием оборудования для считывания QR-кодов. Я поддерживаю это предложение и предлагаю отложить решение о введении обязательных QR-кодов для сферы услуг, общественного питания, культуры и спорта, индустрии красоты и развлечений до 1 ноября 2021 года. За этот период мы сможем вместе с бизнесом подготовиться, приобрести и оттестировать необходимое оборудование. Также предлагаю расширить перечень документов при посещении общественных мест. Это может быть QR-код, справка о вакцинации, справка о перенесенном коронавирусе или ПЦР-тест, действительный в течение трех суток», - говорит Олег Кувшинников.

    Оказание плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях будет осуществляться при наличии одного из документов: QR-кода или справки о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе или ПЦР-теста. Плановый прием узких специалистов, диспансеризация, профосмотр также возможен при наличии ПЦР-теста, QR-кода или справок - о прохождении вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19. При этом для плановой госпитализации по-прежнему будет действовать строгое требование о наличии уже упомянутых справок или QR-кода, а также ПЦР-теста. Данные изменения вступят в силу с 11 октября.

    Глава региона отдельно подчеркнул, что все эти требования не распространяются на жителей региона младше 18 лет, работу первичного звена здравоохранения, экстренную и неотложную медицинскую помощь.

    «По мнению экспертов, основными точками распространения коронавирусной инфекции являются общественный транспорт и торговые сети. Прекрасно понимая, каким чувствительным ударом для бизнеса и граждан будет полная или частичная приостановка этих организаций, мы приняли решение об усилении мер ответственности за несоблюдение эпидемиологических правил, а также их обработке и дезинфекции. Я еще раз хочу обратиться к вологжанам, руководителям муниципалитетов и предприятий всех уровней с требованием неукоснительного соблюдения масочного режима и других мер безопасности», - резюмировал Олег Кувшинников.

    В завершение эфира глава региона добавил, что новые ограничения будут действовать до тех пор, пока в регионе не будет сформирован коллективный иммунитет. По новым методикам расчета этот эффект будет достигнут, когда свыше 80 % населения будут охвачены прививками или переболеют. В настоящий момент этот показатель в Вологодской области ниже среднероссийского уровня, который составляет свыше 60 %. 

Полина Салата

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх