• 15.11.2021 19:14    Рубрика:  Общество  
  • Девять нарушений требований о QR-кодах выявлено в Вологде с начала ноября

  • Мобильные бригады в составе представителей Администрации города Вологды, Роспотребнадзора и сотрудников полиции ежедневно проверяют соблюдения требований оперштаба Губернатора Вологодской области.

    Напомним, с 1 ноября ряд организаций Вологодской области не имеют права обслуживать граждан без QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе. В частности, под ограничения попали кинотеатры, театры, заведения общепита.

    С 1 ноября в Вологде проверили 4440 объектов - это предприятия общественного питания, торговые точки, общественный транспорт. По итогам было составлено 117 протоколов за нарушение санитарных требований. Кроме того, с начала месяца четыре нарушения требований зафиксировано в отношении должностных и юридических лиц, еще пять  в отношении граждан, которые получали услуги в общепите без QR-кодов.

    «Основное нарушение в заведениях - это отсутствие назначенного сотрудника, который должен на входе проверять у гостей QR-коды и сверять с данными паспорта. Много вопросов поступает по поводу специального оборудования. Отсканировать код можно с помощью любого смартфона или планшета, которые сейчас есть практически у каждого. Обычно эта функция уже встроена в камеру телефона. Если она отсутствует, можно скачать любое приложение для сканирования QR-кодов», - пояснил секретарь оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории города Вологды Артур Земсков.

    Еще одно заведение, которое нарушает санитарные требования, выявили сегодня в ходе рейда: в общепите на ул. Козленской, 33, не проверяют наличие QR-кода на входе. Роспотребнадзор, в свою очередь, указал на то, что не соблюдена дистанция между посадочными местами, нет ни одной бактерицидной лампы на линии раздачи, нет прибора для измерения температуры тела. Никого из начальства дождаться так и не удалось, но административный материал все-таки был составлен со слов свидетелей, то есть самих участников рейда.

    Владельцы ресторанов, твердо решившие не подвергать опасности свой бизнес и клиентов, адаптировались под новые условия. Так, в заведении на Козленской, 33а, созданы две зоны обслуживания. На первом этаже сотрудники проверяют у гостей QR-коды, там же можно получить готовый заказ. Второй этаж - зона обслуживания, где могут пообедать посетители, соблюдающие санитарные нормы.

    Напомним, что несоблюдение санитарных правил влечет за собой штраф. Для граждан его размер составит от 1 до 30 тысяч, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

Тамара Жигайлова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх