• 15.11.2021 15:18    Рубрика:  Экономика  
  • Бюджет Вологды впервые передали в Гордуму на электронном носителе

  • Сегодня Администрация города внесла на рассмотрение в Гордуму проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Главный финансовый документ для удобства впервые загрузили на жесткий диск. Примечательно, что на носителе размещен логотип «Мы - вологжане».

    В следующем году на развитие города будет направлено 14 млрд рублей. Для сравнения: в 2021 году бюджет был 12,3 млрд рублей.

    «У нас сформирован бюджет на трехлетний период: доходы в 2022 году - 14 млрд рублей, в 23-м - 13,9 млрд рублей, 24-й м - 10 млрд рублей. Существеннее всего для нас, конечно, 22-й год. Основная часть доходов в нем складывается из поддержки, которую нам оказывает областной бюджет - это 10,3 млрд рублей. Существенная поддержка идет в форме субсидий - 5,5 млрд рублей. С учетом доходной базы у нас формируются расходы на 2022 год в сумме 14,4 млрд рублей», - комментирует заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

    Бюджет сохраняет социальную ориентированность - на сферы здравоохранения, образования, культуры и физкультуры направят 49 % расходов. Процент несколько меньше, чем в прошлом году (было 65 %), но за счет федерального финансирования крупных инфраструктурных проектов. В денежном эквиваленте на социальную сферу направят 7 млрд рублей.

    Почти в два раза больше средств пойдет на городское хозяйство (43 %), как раз за счет реализации федеральных проектов. Так, 1,6 млрд рублей запланированы на строительство ул. Поэта Романова, 1,3 млрд рублей - моста на ул. Некрасова. Также на будущий год заложены средства на обустройство фонтана, ремонт дорог, продолжение строительства дома для переселенцев на ул. Архангельской, школы на ул. Возрождения.

    «Доходная часть на сегодняшний день - это не вся сумма, которая поступит в городскую казну. Сейчас продолжается рассмотрение федерального бюджета, и мы рассчитываем на дополнительные средства. Есть надежда, что при исполнении бюджета в 2022 году мы перешагнем цифру в 15,5 млрд рублей. Это очень большая сумма для города. Достаточно отметить, что при формировании бюджета этого года мы начинали говорить о 9,8 млрд рублей, а на конец года цифра составила 12,3 млрд рублей. Рост составил 1.2 раза, а за пять лет мы подняли эту сумму в два раза», - отметил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

    Средства также выделены на ремонты и закупку оборудования в рамках нацпроектов. Например, по нацпроекту «Культура» в областном центре создадут вторую модельную библиотеку на улице Трактористов. На эти цели запланировано 8,5 млн рублей. А в рамках нацпроекта «Образование» в городе появится первый школьный кванториум на базе Центра образования № 42, сумма инвестирования - 21,4 млн рублей.

    «Это расклад крупными штрихами. Но в бюджете еще не учтены крупные федеральные программы и инфраструктурные бюджетные кредиты, финансирование которых будет конкретизировано после принятия федерального и областного бюджетов. Сейчас бюджет будут обсуждать депутаты в комитетах Вологодской городской Думы, далее он пройдет необходимые процедуры публичного обсуждения и в конце декабря мы примем главный финансовый документ, по которому будем работать весь следующий год», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Так, начиная с 30 ноября, с проектом бюджета ознакомятся все постоянные комитеты городской Думы. Уже запланированы депутатские слушания, а на 3 декабря - публичные. На сессии 23 декабря планируется рассмотреть проект с учетом всех предложенных поправок.

Карина Ершова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх