• 16.11.2021 15:50    Рубрика:  Общество  
  • Проект атласа города с дополненной реальностью «Вологда на ладони» получил поддержку инвесторов

  • В рамках финала городского it-конкурса «Вологда на цифровой волне» вологжане представили свои проекты в сфере цифровых технологий. В состав жюри вошли представители Администрации города, эксперты сферы IT и инвесторы. Организатором конкурса выступает МБУ «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма» при поддержке Администрации города Вологды.

    «Оперативное внедрение различных инновационных разработок из сферы IT- технологий играет ключевую роль в современном мире. Поэтому город заинтересован в поддержке и реализации самых удачных проектов. В конечном итоге от этого зависит не только комфорт жителей, но и уровень жизни в целом. В этом году впервые мы провели конкурс цифровых проектов «Вологда на цифровой волне», инициатором которого стал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Это популяризация IT-проектов, помогающих более эффективно развиваться и бизнесу, и государственным структурам. Работы представлены достойные. Особенно радует, что молодое поколение вовлечено в разработку таких проектов, и ребята с удовольствием предлагают свои идеи городу», - прокомментировала заместитель Мэра города Вологды - начальник Департамента экономического развития Администрации города Вологды Светлана Пахнина.

    В рамках конкурса «Вологда на цифровой волне» были представлены 15 работ в трех номинациях: «Цифровые сервисы для населения», «Системы контроля и безопасности» и «Системы управления городским хозяйством». Разработки предложили крупные предприятия, учебные заведения и отдельные специалисты, работающие в IT-сфере. В финал вышли 8 конкурсных работ: атлас города с дополненной реальностью «Вологда на ладони» от воспитанников «Кванториума»; проект «Программа регистрации и учета проектов на сварочном предприятии «WeldingPro» руководителя ООО «Руноробот»; всероссийский портал для поиска ветеринарных врачей «ОВетВрачах» от ВГМХА; проект по сбору и хранению видеозаписей с камер видеонаблюдения, установленных в Вологде, от местного провайдера «Baza.net»; мобильное приложение «qp.ru»; проект по сокращению пищевых отходов «Успел»; современная доска объявлений «Ешка» и сервис управления и контроля за территорией ЖК «Ростелеком ключ».

    Поддержку инвесторов получил проект наставников и воспитанников «Кванториума» - атлас города с дополненной реальностью «Вологда на ладони». Над атласом работали два квантума: промдизайн и VR/AR (виртуальная/дополненная реальность). Внешний вид карты разработали школьники, изучающие графический дизайн. Печатная версия в формате маленькой книжки включает в себя семь главных достопримечательностей города: Софийский собор, Музей кружева, Архиерейский двор, музей «Мир забытых вещей», памятник букве «О», Дом-музей Петра I и Ленивую площадку с памятником 800-летию Вологды. Чтобы «оживить» объекты, нужно поднести смартфон со специальным приложением.

    «Проект создан, чтобы рассказать жителям города и туристам об истории Вологды и ее достопримечательностях в дополненной реальности. Центр содействия развитию предпринимательства и туризма города помог нам распечатать атлас, и сейчас он совершенно бесплатно доступен в гостиницах города и в сувенирном магазине. Мы хотим сделать наш проект более масштабным. После защиты проекта на конкурсе сотрудничать с нами выразили желание две компании. В планах -выпустить приложение для Google Play и App Store», - говорит наставник «Промдизайн квантума», руководитель проектной группы Дмитрий Федоров.

    В номинации «Системы контроля и безопасности» свой проект «Программа регистрации и учета проектов на сварочном предприятии «WeldingPro» представил руководитель ООО «Руноробот» Александр Ларин. Программное обеспечение предназначено для регистрации и учета проектов на сварочном предприятии.

    «Запрос пришел «снизу», конкретно от предприятий, с которыми мы работаем по сварочным технологиям и по внедрению роботизированных комплексов. В связи с удаленной работой руководству необходимо получать через цифровизацию актуальные данные. Технологий, которые внедрялись с 2000-х годов, уже не хватает. Современные предприятия хотят видеть цифровую картину на производстве в реальном времени. Поэтому мы приступили к созданию продукта, который позволяет в таком режиме получать данные по движению проекта или изделия», - рассказал директор ООО «Руноробот» Александр Ларин.

    Отметим, что все проекты финалистов были высоко оценены экспертным жюри и отмечены почетными дипломами.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх