• 25.11.2021 18:28    Рубрика:  Общество  
  • Мэр Вологды встретился с участниками фестиваля «Семейный лад»

  • Мэр города Сергей Воропанов на площадке МЦ «ГОР.СОМ 35» встретился с вологодскими семьями, которые в этом году приняли участие в областном фестивале «Семейный лад». Мероприятие является региональным этапом Всероссийского конкурса «Семья года», который проводит Министерство труда и социальной защиты РФ при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    Всего в областном фестивале в этом году приняли участие 98 семей из каждого муниципального района и городского округа. Было открыто шесть номинаций: «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья - хранитель традиций», «Замещающая семья». От Вологды в состязании приняли участие три семьи в номинациях «Многодетная семья» и «Молодая семья».

    Победу в номинации «Молодая семья» одержала семья Смирновых из Вологды. Пара Олег и Елена вместе уже 9 лет, воспитывают двоих детей. Семья ведет активный образ жизни, прививает детям любовь к спорту и труду. Примером в этом ребятам служит папа и дедушка. Смирновы изучают жизнь предков: составляют генеалогическое дерево семьи, чтят и помнят героев Великой Отечественной войны и их подвиги. Родители вместе с детьми заботятся о природе и экологии, развивают экологические привычки и высаживают деревья.

    «Всей семьей мы участвуем в соревнованиях проекта «Лига территорий», он нам очень полюбился. Я являюсь куратором клуба молодых семей «Счастливая семья», поэтому дети вовлечены и в общественную жизнь города. Например, в прошлом году шили маски и развозили нуждающимся сухпайки. Сейчас мы строим дом, все делаем вместе, приобщаем детей к труду», - рассказала Елена Смирнова.

    Вторая пара из Вологды, Вадим и Наталья Жерновы, также заявлялись в номинацию «Молодая семья». Супруги воспитывают пятилетнего сына Федора. Вадим работает машинистом, а Наталья преподает русский язык и литературу 20 века студентам ВоГУ, является председателем Вологодской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и секретарем Регионального центра поддержки технологий и инноваций.

    Также на встрече присутствовали участники номинации «Многодетная семья» Арина и Василий Кокины-Ильченко. Они вместе уже 13 лет, воспитывают восемь детей, среди которых есть родной старший сын Александр и семь приемных ребят. Арина является одним из кураторов центра «С миру по нитке», который оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

    Отметим, что на данный момент в Володе проживает 5031 многодетная семья, для сравнения в 2019 году их было чуть более 3 тысяч.

    «За два года этот показатель увеличился на 39 %. Сейчас В Вологодских многодетных семьях воспитывается 15 933 ребенка. Я очень рад, что у нас в Вологде есть такие замечательные семьи с активной жизненной позицией. Воспитание детей - очень непростой процесс, в детей нужно очень много вкладывать. На федеральном, областном и городском уровне принят большой спектр мер социальной поддержки. Среди них - городская единовременная выплата 500 тыс. рублей семьям, в которых родилась тройня. Благодаря такой выплате вологжане могут улучшить свои жилищные условия», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В ходе встречи Мэр поблагодарил вологжан за активную жизненную позицию и сохранение семейных ценностей.

    Напомним, что на уровне города оказываются дополнительные меры поддержки семьям областной столицы. Кроме выплат вологжанам, у которых родились тройни, речь идет о бесплатном получении продуктов молочной кухни. Отметим, что Вологда - один из немногих городов, где сохранили такую структуру как молочная кухня, и более 600 детей сейчас ею пользуются. Еще один вариант поддержки - городское софинансирование жилищной программы «Молодая семья». С 2018 года, когда его возобновили, свои жилищные условия улучшили 86 семей, среди которых 31 многодетная.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх