• 25.11.2021 22:00    Рубрика:  Экономика  Общество  Общественный совет  
  • Общественный совет Вологды рассмотрел проект бюджета Вологды на 2022-2024 годы

  • Администрация Вологды представила Общественному совету областной столицы проект бюджета города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Трансляция мероприятия проходила в прямом эфире на сайте Вологда. РФ. Планы социально-экономического развития, на которые опирается главный финансовый документ, и сам проект бюджета, составлены на основе консервативного прогноза, и тем не менее городским властям удалось сформировать бюджет развития.

    «В целом на протяжении ближайших трех лет мы прогнозируем рост по ключевым направлениям. Прибыль предприятий к 2022 году, по предварительным планам, вырастет практически на 10 процентов, объем отгруженной продукции - на 20 %. Сейчас мы курируем 25 инвестпроектов, предполагающих создание 800 рабочих мест. В случае их реализации только в следующем году получим 22 млрд инвестиций в наш город», - рассказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

    Сформированный на этой основе проект трехлетнего бюджета сохраняет все основные направления бюджетной политики: укрепление доходной базы, повышение эффективности бюджетных расходов, сохранение социальной направленности Объем предполагаемых доходов на 2022 год составляет 14,1 млрд руб., расходов - 14,5 млрд руб.

    «Цифры доходной и расходной базы в среднем на 2 млрд больше, чем в текущем году, и во многом это происходит благодаря федеральной и региональной поддержке. В 2022 году она превышает 10,3 млрд рублей. И мы понимаем, что цифра не окончательная, еще будет корректировка, поскольку Вологде предоставлен инфраструктурный бюджетный кредит по двум направлениям - строительство школы на ул. Преминина и приобретение автотранспорта для городских маршрутов. Также хочу подчеркнуть, что 49 % бюджета направляется в социальную сферу: образование, культура, физкультура и социальная политика. Мы выполняем все свои социальные обязательства, но при этом почти вдвое увеличиваем объем расходов на развитие города. Сумма на капитальные вложения составит 4,6 млрд рублей», - пояснил заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

    Средства будут направлены, в частности, на такие крупные проекты, как строительство ул. Поэта Романова и Некрасовского моста, возведение школы на ул. Возрождения, дома на ул. Архангельской на 208 квартир для переселения вологжан из ветхого и аварийного жилья, строительство газопровода в Осаново, реконструкцию очистных сооружений, ремонт дорог, дворов, благоустройство Затоновского берега, создание модельной библиотеки и так далее. Большая часть этих проектов реализуется при федеральной и областной поддержке.

    Также сохранены такие важные направления, как финансирование льготной ипотеки для медицинских работников, компенсации за найм жилья педагогам и медикам, выплаты донорам. Профинансировано будет и продолжение программы «Народный бюджет ТОС», на эти цели направлено более 45 млн рублей.

    В целом бюджет носит программный характер, то есть большая часть расходов реализуется в рамках 12 муниципальных программ.

    «Самая большая отрасль по затратам - образование, в эту сферу направляется 6,3 млн рублей. Полным рублем профинансирована деятельность всех детских садов и школ, учреждений допобразования, летний отдых для детей. Выделены средства на ремонты трех школьных пищеблоков и формирование безопасности учебных заведений. Помимо технических средств, мы выделили средства на то, чтобы школы охранялись частными охранными предприятиями», - добавил Сергей Бурков. 

    Члены Общественного совета задали представителям Администрации ряд вопросов, касающихся проекта бюджета. Интересовались, как выстраивается работа с муниципальным долгом, запланированы ли средства на создание велоинфраструктуры и молодежных общественных пространств, сколько средств заложено на покос травы и вывоз снега и так далее. Сергей Бурков и Светлана Пахнина дали детальные пояснения.

    «Это первое знакомство с проектом бюджета города на следующий год. Часть вопросов мы уже задали, еще часть сформируем и направим коллегам в Администрацию. В целом хочу отметить сбалансированность бюджета по основным показателям и его социальную направленность. Хорошо, что привлекается много федеральных и областных средств. Это отражает выстроенную работу с бюджетами вышестоящего уровня. При этом важно наращивать и собственную доходную базу, о планах в данном направлении также рассказали представители городских властей», - прокомментировал председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

    Напомним, сейчас проект бюджета Вологды на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов проходит обсуждение в комитетах Законодательного Собрания области. Затем предстоят депутатские и публичные слушания, после чего в декабре проект главного финансового закона города будет вынесен на сессию Вологодской городской Думы.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх