iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 24.12.2021 10:58    Рубрика:  Общество  
  • Восемь объектов Вологды украсили граффити участников городской Школы стрит-арта

  • Один из последних разрисованных объектов - здание рядом с водонапорной башней на ул. Сергея Орлова на съезде с Октябрьского моста. Здесь уличные художники нарисовали резной палисад, памятник букве «О» и другие достопримечательности Вологды.

    Граффити в этом году также появились у льнокомбината, в Кремлевском парке, в Октябрьском сквере и в других районах города. Места были выбраны с учетом мнения экспертов, работающих в проектном комитете «Школа стрит-арта», который был создан в этом году по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова и при поддержке бизнеса.

    Городскую «Школу стрит-арта» предложил создать предприниматель, владелец магазина Brandhouse Василий Осиев. Такая организация, по мнению бизнесмена, позволит раскрыть творческий потенциал подростков и поможет им в поиске возможностей для выражения себя.

    «Течение граффити активно развивается, тренд идет по всей России. Мы стараемся не отставать. Первая волна обучения у нас стартовала в феврале этого года, обучение длилось до мая. Второй поток начал обучаться с октября, здесь было уже больше желающих. Для ребят устраивали различные мастер-классы, до холодов успели провести одно выездное занятие. В городе уже начали появляться арт-объекты, созданные совместно педагогами и воспитанниками школы. Так, летом мы украсили забор на ул. Ярославской, по заказу художники разрисовывали фуру у ст. «Ломотив» и стену у льнокомбината», - говорит предприниматель Василий Осиев.

    Сейчас в Школе стрит-арта преподают искусство граффити Сергей Kepz и Илья Молотов. Всего в команде Школы около 10 опытных уличных художников. Ребята занимаются раз в неделю по выходным на базе МЦ «ГОР.СОМ 35» и на ул. Ленинградская, 71.

    «Мои занятия строятся в первую очередь на собственном опыте. Обучаю основам и самому простому, с чего можно начать заниматься стрит-артом. Мы изучаем виды граффити, например, теггинг, прорисовку персонажей, различные техники нанесения краски. Думаю, что граффити для молодежи - это что-то красивое и нетипичное, то, с помощью чего они могут себя выразить», - считает Илья Молотов.

    Летом бетонное строение в Кремлевском парке украсили граффити в русском стиле. В сентябре художники разрисовали стену моста 800-летия изображением птицы Сирин, фольклорного персонажа из славянской культуры. В рамках всероссийской акции «Граффити Победы» в Октябрьском сквере Вологды появились портреты Героя Советского Союза Александра Клубова и отличившегося юнармейца Вологды Анны Суматовой.

    «Есть стереотип, что граффити портит внешний облик города, однако такое представление уже давно является не современным. Граффити - это прекрасная разновидность уличного искусства, она является одной из номинаций нашего круглогодичного проекта «Дыхание улиц». Поэтому мы пошли на интересный шаг: с этого года в Вологде художникам разрешено нанесение изображений уличного искусства на фасады строений при соблюдении необходимых правил, например, у райтера должно быть согласие собственника объекта, и согласовании эскиза с Администрацией города. В комиссию входят сотрудники Департамента градостроительства Вологды, художники, представители молодежи и эксперты Лаборатории городской среды, по проектам которых в областной столице благоустроили бульвар на ул. Пирогова, ведутся работы в Осановской роще, будет отремонтирован Затоновский пляж в 2022 году», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Городские власти намерены развивать культуру уличного искусства в Вологде и дальше. В июне будущего года в областной столице планируется проведение большого фестиваля стрит-арта. Мероприятие будет приурочено к 875-летнему юбилею областной столицы. Его организует МЦ «ГОР.СОМ 35» при поддержке городской администрации.

    «Фестиваль граффити поможет легализовать творчество наших вологодских художников и перенять опыт райтеров из других городов. В ходе фестиваля уличные художники оформят рисунками в стиле граффити порядка 10 общественных пространств, которые определят сами вологжане», - рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

    Планируется, что для украшения города художникам будет представлено три темы: «Вологда 1147» (история и известнее люди города), «Вологда 2022» (Вологда современная, актуальные граффити) и «Вологда 2147» (город будущего, работы в свободном стиле).

    «На данный момент мы собираем возможные варианты для оформления общественных пространств в стиле граффити, принимаем предложения от вологжан. Затем комиссия совместно с представителями Администрации города выберет самые подходящие пространства для оформления», - рассказал менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35» и куратор фестиваля Артем Трапизонов.

    Творчество уличных художников будут оценивать профессионалы со всей России.

Дарья Самодурова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх