• 17.01.2022 14:19    Рубрика:  Спорт  
  • Строительство ФОКа «Золотая шайба» стартовало в Вологде

  • Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов сегодня дали старт строительству физкультурно-оздоровительного комплекса «Золотая шайба» на ул. Поэта Романова. Новый спортивный объект станет частью большого спортивного ядра, который включает в себя Ледовый дворец и ФОКОТ.

    ФОК «Золотая шайба» возведут по соседству со строящимся Ледовым дворцом, готовность которого составляет уже 75%. Два объекта соединит теплый переход. Строительством ФОКа, как и Ледового дворца, занимается СМУ «Вологдагражданстрой».

    «В конце 2021 года мы прошли государственную экспертизу проектной и сметной документации и получили разрешение на строительство. Сейчас приступили к обустройству котлована и монолитного фундамента. Эти работы продлятся до марта. Бригада готова, материалы закуплены. Вначале планируем задействовать 10 человек, два экскаватора и несколько «КамАЗов» для вывоза грунта», - рассказала генеральный директор СМУ «Вологдагражданстрой» Маргарита Богданова.

    Площадь «Золотой шайбы» составит 4,5 тыс. кв. метров, на его территории будет создано ледовое поле площадью 20 на 40 м, которое станет вспомогательной площадкой для занятий спортом воспитанников СШОР «Витязь». В новом спортивном объекте юные вологжане смогут заниматься хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком. Кроме этого, в ФОКе впервые в СЗФО сделают площадку для керлинга, здесь можно будет заниматься скалолазанием.

    «Керлинг и скалолазание являются олимпийскими видами спорта. Сейчас существует программа Фонда поддержки олимпийцев, благодаря которой выделяются средства на приобретение оборудования. Мы включены в эту программу», - отметил начальник Департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев.

    На строительство ФОКа «Золотая шайба» выделено около 250 млн рублей из федерального и областного бюджета в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Отдельно 50 млн рублей из казны региона направлены на строительство ФОКОТа, решение о создании которого было одобрено на Градсовете. Он появится рядом с ФОКом «Золотая шайба». Сейчас рабочие выравнивают грунт под ФОКОТ. Он будет включать в себя футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольную и волейбольную площадки, а также беговые дорожки. Завершить строительство этого объекта планируется уже в этом году.

    «Этот ФОКОТ будет немного отличаться от тех, которые мы строили в микрорайонах города. Если брать Бывалово, то бегать здесь вологжанам по факту негде, кроме как на стадионе «Локомотив», где занимается огромное количество человек. Очень важно, что мы не просто строим в микрорайоне спортивный объект, а создаем целый комплекс, который включает Ледовый дворец, ФОКОТ, ФОК, бассейн ВоГУ, а также большую прогулочную зону, где смогут гулять и мамы с колясками. Безусловно, все перечисленные объекты будут востребованы вологжанами», - отметил Мэр города Сергей Воропанов.

    Завершится строительство ФОКа в первой половине 2023 году. Вокруг нового спортивного объекта будет благоустроена территория с парковкой, детской площадкой и стационарным санитарным узлом. Большой участок запланирован для озеленения.

    «Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по строительству спортивной инфраструктуры для достижения главного планового показателя - 70 % населения страны к 2030 году должны получить возможность заниматься спортом на современных объектах. Поэтому в каждом районе Вологодской области мы строим полноформатные стадионы, «тропы здоровья». В каждом крупном населенном пункте строим ледовые арены с искусственным льдом, хоккейные «коробки», бассейны», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

    Глава региона поручил строительство спортивных объектов в микрорайоне синхронизировать с возведением улицы Поэта Романова. Так, часть улицы до Ледового дворца со стороны улицы Ярославской планируется сдать уже в этом году.

    Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Дарья Самодурова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх