iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 19.01.2022 13:16    Рубрика:  Общество  
  • Поддержка областного и федерального бюджетов помогла в развитии образования, культуры и спорта Вологды

  • В образовании - новые и отремонтированные детские сады и школы, в сфере культуры - ремонты школ искусств, в спорте - строительство ФОКОТов и более крупных спортобъектов, в социальной поддержке вологжан - новые направления. В 2021 году в социальную сферу города было направлено около 7,6 млрд рублей, это более 63 % бюджета, отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов в новом видеоролике, посвященном Публичному отчету в социальном направлении.

    «При поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова Вологда продолжила программу капремонтов образовательных учреждений. Преобразились 4 школы и 6 детских садов, причем во многих учреждениях были приняты меры именно для повышения энергоэффективности зданий: новые пластиковые окна, теплые фасады, современные тепловые узлы. Теперь в этих школах тепло и комфортно. Напомню, энергоэффективность и энергосбережение являются частью ключевой городской стратегии «ЭкоВологда», на это же нацелена работа и на федеральном уровне. Поэтому 2022 год в Вологде мы объявили Годом энергоэффективности и энергосбережения», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Также большая работа проведена по усилению безопасности школ за счет областных и городских средств. В 17 учебных заведениях установлены охранные сигнализации, турникеты, системы оповещения, ограждения. Еще одно важное направление работы - здоровье детей.

    «Продолжая направление, заданное Президентом, мы сделали ставку на качественное питание. Это не только работа по обновлению пищеблоков, но и то, что к формированию меню впервые подключились сами школьники - Совет детских директоров. По их просьбам в школьных столовых появилось 7 новых блюд - и вовсе не бургеры с чипсами, как вы могли подумать, а здоровое питание. Еще один вклад в здоровье и безопасность школьников - бесплатные занятия по плаванию для второклассников. Насколько успешным будет этот опыт, отследим по итогам учебного года, но пока - детям нравится. Кстати, Вологда в этом вопросе даже опередила поручение Президента включить такие тренировки в школьную программу», - рассказал Сергей Воропанов.

    Также Мэр отметил рекордный итог прошлого учебного года: 150 медалей, 26 стобалльных тестов ЕГЭ. Это самый высокий результат за все последние годы. Городской лицей № 32 вошел в топ-3 школ региона по числу выпускников, поступивших в ведущие вузы страны, и в топ-200 школ России по подготовке абитуриентов в технические вузы. Также в российский рейтинг попала школа № 8.

    Создаются достойные условия и для развития творческих и спортивных способностей детей. По нацпроекту «Культура» отремонтированы здания школ искусств на улице Беляева и на Окружном шоссе, а в новом сезоне начнется создание второй в Вологде модельной библиотеки. На областные средства построены 12 открытых спортивных площадок на придомовых и пришкольных территориях. При поддержке федерации формируются профессиональные футбольные поля на стадионе «Витязь» и у Детского футбольного центра на ул. Варенцовой, что позволит на несколько месяцев увеличить тренировочный сезон. Свой вклад в развитие спорта внесли и инвесторы, построив волейбольный центр на улице Петрозаводской, где 140 детей с 2022 года занимаются бесплатно по муниципальному заданию, и уличный баскетбольный центр на стадионе «Локомотив», куда вход свободный. Также в Вологде появилась профессиональная футбольная команда - ФК «Динамо-Вологда» в новом сезоне будет выступать в профессиональной лиге.

    «Конечно, успешной любую сферу делают профессионалы, поэтому мы продолжаем привлекать их в наши учреждения. Специалисты приезжают из Архангельской, Курской, Ленинградской, Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Ставрополя, а также районов Вологодской области. 87 учителей в прошлом году получили компенсации за найм жилья, также начала работать программа льготной ипотеки для приезжих медиков. Это колоссальная поддержка в приобретении собственной квартиры, которой уже воспользовались 15 человек. Для тех врачей, кто пока о квартире не думает, – утвердили помощь в оплате съемного жилья. Эта мера поддержки начала работать с 2022 года», - рассказал Сергей Воропанов.

    Еще одним важным событием 2021 года стало возвращение в собственность города после многолетней неудачной аренды Парка Ветеранов. Сейчас его приводят в порядок, продумывается масштабное благоустройство. Также в Вологде продолжает работу проектный офис «Сохраняя будущее»: это приватизация деревянных исторических зданий, их реставрация, в том числе силами инвесторов, покраска фасадов, разработка проектов. На данный момент ведется работа по сохранению более чем 20 объектов.

    В комментариях под роликом на социальную тему можно оставить вопросы и предложения в этой сфере, также они принимаются в call-центре по телефону 8-800-302-16-17 и через бланки, размещенные в газете «Вологда.РФ». Принести заполненный бланк можно в редакцию газеты по адресу: ул. Козленская, д. 11.

    Далее, 25 января, будет размещен ролик, посвященный итогам работы за 2021 год в сфере молодежной политики. Добавим, итоговое мероприятие Публичного отчета, где Мэр Вологды Сергей Воропанов поставит задачи на 2022 год, пройдет во второй половине февраля и будет транслироваться в прямом эфире.


По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх