iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 07.02.2022 19:51    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде разрабатываются проекты инициатив, которые будут реализованы в 2022 году по проекту «Народный бюджет ТОС»

  • В рамках «Народного бюджета ТОС» на 2022 год вологжане выбрали голосованием 32 инициативы. Сейчас городские власти и проектировщики встречаются с жителями, чтобы обсудить конкретные детали проектов.

    «Выйти на конкурсные процедуры мы должны в апреле. Сейчас идет процедура согласования проектов с ТОСами и Архитектурно-градостроительным центром. Есть вопросы, которые требуют нашего привлечения, и мы включаемся в обсуждения. Совместно с Архитектурно-градостроительным центром мы провели также обследование территорий, где будет реализован проект «Народный бюджет ТОС», - говорит начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

    Проект ТОСа «Предтеченский» по благоустройству площадки на ул. Копанка в четвертый раз стал победителем народного голосования. В предыдущие три года здесь создан игровой и спортивный городок. За продолжение работы и в 2022 году проголосовали более 750 человек, которые проживают на территории ТОСа. На реализацию проекта выделено 1,5 млн рублей.

    «Площадка пользуется большой популярностью среди горожан. Она стала местом притяжения для детей и взрослых. Люди хотят и дальше развивать эту территорию. Например, дети просят установить уличные маты для занятий спортом», - говорит председатель комитета ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

    Также активисты намерены установить на территории видеокамеры для безопасности детей и самих объектов на площадке. Начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов инициативу поддержал.

    ТОСы «Клубова» и «Лукьяново» в этом году реализуют совместную инициативу на стадионе у школы №25. Они уже согласовали проекты будущих площадок.

    «У нас в этом году планируется сделать площадку для скейта и воркаут-площадку. Эти предложения поступили от жителей микрорайона, родителей и учащихся школы. На стадионе школы и хоккейном корте проходят не только уроки физкультуры, но и занятия с «народными тренерами», поэтому спортивные дополнения, без сомнений, будут востребованы», - говорит директор школы №25 Евгений Баландин.

    На данный момент 10 ТОСов уже утвердили окончательные проекты своих инициатив. Работа продолжается.

    «Мы очень плотно работаем с нашими общественниками. Предлагаем варианты МАФов, игровые комплексы. Они думают, выбирают. Решаем также вопросы по благоустройству площадок. Хочется отметить, что люди приходят уже достаточно подготовленные. Понимают и финансовые лимиты проектов, и профессиональные нюансы работ», - комментирует начальник Архитектурно-градостроительного центра Вологды Наталья Соловьева.

    На реализацию инициатив жителей в бюджете города предусмотрено 45,5 млн рублей. Предложения по «Народному бюджету ТОС» выдвинули в этом году 33 ТОСа города. ТОС «Льнокомбинат» решил не участвовать в проекте. Каждый ТОС получит от 800 тыс. до 2,5 млн рублей, проектные работы проводят за счёт муниципалитета. В списке народных инициатив - благоустройство 12 спортивных площадок, установка четырех детских городков. Еще 16 ТОСов решили привести в порядок тротуары, общественные пространства, дороги или проезды на своей территории.

    Проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде с 2019 года. За это время жители реализовали около 100 своих инициатив.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх