iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 17.02.2022 16:13    Рубрика:  Образование  
  • Вологодские первоклашки восстанавливают силы во время дополнительных каникул

  • В Вологде они проходят с 14 по 18 февраля. По области каникулы для первоклашек в этом году предусмотрены с 21 февраля длительностью одну неделю.

    «У нас единые каникулы по Вологде. Это коллективное решение совета директоров школ. Мы принимаем его заблаговременно, еще в начале учебного года, чтобы скорректировать учебные планы и предупредить родителей», - прокомментировали в Управлении образования Вологды.

    По мнению педагогов, это очень хорошая практика, поскольку многие первоклашки пошли в школу с 6 лет, и им пока тяжело преодолевать учебный год.

    «Первый класс - непростое время для ребят, это адаптационный период. У всех он длится по-разному, но в среднем около полугода. И как раз к февралю силы первоклассников ослабевают. Неделя каникул помогает восстановить силы и укрепить здоровье, поскольку этот период совпадает с повышением уровня заболеваемости ОРВИ и другими инфекциями. Кроме того, третья четверть - самая длинная и сложная. И небольшой перерыв позволяет ребятам успешно доучиться до конца четверти», - прокомментировала учитель начальных классов школы № 8 Ольга Киселева.

    Также учителя отмечают, что к третьей четверти у первоклашек увеличивается нагрузка и повышается ответственность. Поэтому перерыв в учебе им просто необходим.

    «Во-первых, ребенок за эту неделю восстановится, потому что первоклассники очень устают на уроках. Я сама педагог, и замечаю, что уже четвертый-пятый урок им тяжело. Во-вторых, сейчас идет повышение заболеваемости, они пересидят дома, и не будет контактов со старшими школьниками, то есть здоровье укрепят», - считает мама первоклассницы Екатерина Захарова.

    Добавим, подобная практика, когда первоклассники уходят в феврале на дополнительные каникулы, реализуется в регионе на протяжении нескольких лет.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх