iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 22.03.2022 09:44    Рубрика:  Образование  
  • По учебникам девяти издательств будут учиться первоклассники Вологды

  • 21 марта в группе Городского родительского совета г. Вологды состоялась родительская онлайн-конференция. Родителям будущих первоклассников рассказали, по каким школьным программам будут учиться дети.

    Школы города могут сами выбрать ту программу, по которой будут обучаться дети. Об особенностях рассказала методист ресурсно-методического центра города Вологды Ольга Чудова:

    «Каждого родителя будущего первоклассника, вне всяких сомнений, беспокоит вопрос, по какой же программе будет учиться их ребенок. Ответить на него можно однозначно — по основной образовательной программе школы, в которую вы отдаете заявление на прием. Такую программу составляет сама школа, однако структура, содержание и форма реализации этой программы регулируются законодательством, а именно федеральным государственным образовательным стандартом».

    Этот стандарт четко указывает образовательным учреждениям, какие результаты должны быть у выпускника первого, второго, третьего, четвертого классов и всей начальной школы. Стандарт для всех школ общий.

    «Что же тогда разное? В школах могут быть разные учебники. В городских школах учебники представлены девятью различными издательствами. Как правило, по различным предметам выбирают материалы одного издательства. В Вологде работают по системе развивающего обучения Занкова, "Перспективной начальной школе", "Начальной школе XXI века", "Планете знаний" и др. Это не названия программ, это серии учебников», — говорит Ольга Чудова.

    Во время онлайн-конференции участники поговорили и об особенностях разных образовательных программ. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальной общеобразовательной школы № 10 Ирина Александрова поделилась мнением о системе Занкова:

    «В этом году системе Леонида Владимировича Занкова исполняется 65 лет. 1 сентября 1957 года считается ее днем рождения. Наша система развивающего обучения Занкова не готовит ребенка к жизни, а учит жить уже сейчас. Обучение строится на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности. Система предполагает, что знания не должны преподноситься детям в готовом виде. Их нужно добыть. То есть учителем скорее задается проблема, задача, решать которую дети должны самостоятельно».

    Разговор об обучении первоклассников будет продолжен 24 марта в 18:00. Присоединиться можно также в группе Городского родительского совета.

    Напомним, в этом году в первые классы в Вологде пойдут более 5 тысяч детей. Принимать заявления от семей, которые проживают на закрепленных за школами территориях, будут с 1 апреля по 30 июня. Для детей, которые проживают на не закрепленной за школой территории, прием пройдет с 6 июля по 5 сентября. В этом году для первоклассников будут открыты 171 общеобразовательный класс и 19 классов по адаптированным программам. Больше всего первых классов (по восемь) будет открыто в школах № 14 и № 37.

Полина Салата

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх