iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 29.03.2022 18:06    Рубрика:  Общество  Общественный совет  
  • ТОС Вологды представили свои «народные» инициативы на суд Общественного совета

  • 31 ТОС Вологды уже провел защиту инициатив, которые планируется реализовать в 2022 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», и получил одобрение экспертов. Еще два территориальных общественных самоуправления — «Некрасовский» и «Охмыльцево» — дорабатывают свои предложения.

    Жители ТОС «Центральный» в этом году решили отремонтировать баскетбольную площадку на ул. Козлёнской, 76а. Инициатива была одобрена жителями и набрала наибольшее количество голосов.

    «Уже четвертый год мы работаем по городскому проекту "Народный бюджет ТОС". За это время у жителей появилось понимание, как идет благоустройство территории детских и спортивных площадок, тротуаров. Поэтому сложностей с защитой инициатив перед Общественным советом у нас возникает всё меньше и меньше», — отметил председатель комитета ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

    В этом году по проекту «Народный бюджет ТОС» вологжане выбрали благоустройство 12 спортивных площадок, установку четырех детских городков, ремонт одного учреждения допобразования. Еще 16 ТОС решили привести в порядок тротуары, общественные пространства, дороги или проезды на своей территории.

    Так, в «Баранково» хотят обустроить остановочные комплексы, а на территории ТОС «Элма» — проезд по ул. Московской от дома № 21 до дома № 29. В 5-м микрорайоне жители выбрали проект по благоустройству территории на ул. Конева, 6. Представители ТОС «Октябрьский» планируют заасфальтировать дорожки в Октябрьском сквере.

    «Все проекты очень понравились. Их делают люди, которые имеют уже большой опыт в проекте "Народный бюджет ТОС". Лично мне кажется, что нужно больше благоустраивать детские и спортивные площадки», — отметил представитель Общественного совета Вологды Сос Мурадян.

    Всего в этом году в проекте «Народный бюджет ТОС» участвуют 33 объединения (ТОС «Льнокомбинат» в этом году решил не участвовать в проекте). Защита инициатив проходила в течение нескольких недель. На сегодняшний день только два ТОС не представили свои финальные предложения по благоустройству территорий экспертам — «Некрасовский» и «Охмыльцево». Сейчас их проекты дорабатывают в Архитектурно-градостроительном центре и Службе городского хозяйства. Корректировка будет завершена в течение недели.

    «Проекты, которые были готовы, получили одобрение Общественного совета Вологды. Сейчас наступает следующий этап — разработка конкурсной документации. Документация к конкурсу на поиск подрядной организации, которая займется реализацией проекта, сейчас готовится», — отметила директор Центра по работе с населением Елена Громова.

    В бюджете предусмотрено 45,5 млн рублей на реализацию инициатив вологжан. Каждый ТОС получит от 800 тыс. рублей до 2,5 млн рублей.

    Добавим, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2019 года. За это время жители смогли осуществить около 100 своих инициатив.

Полина Салата

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх