• 22.04.2022 15:52    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде объявлен конкурсный проект по озеленению города

  • Конкурс «Зеленый город», организованный Администрацией Вологды, стартовал в областной столице. Он направлен на то, чтобы привлечь жителей города, предприятия, организации, ТОС к посадкам деревьев и кустарников. Напомним, озеленение города, формирование так называемого зеленого каркаса — это одна из задач стратегии «ЭкоВологда», которая реализуется в областной столице по инициативе Мэра Сергея Воропанова.

    «Мы поставили для себя задачу к 2030 году сформировать "зеленый каркас" Вологды, увеличить количество зеленых насаждений в городе практически вдвое. Напомню, для этого нужно высаживать не менее 2500 деревьев ежегодно. И это задача, которую важно решать совместными усилиями муниципалитета, бизнеса, вологжан. На это и направлен конкурс "Зеленый город", призываю вологжан к нему присоединиться. Причем для участников предусмотрены рекомендации — высаживать предпочтительно взрослые растения возрастом не менее трех лет для кустарников и не менее пяти лет для деревьев. Вероятность, что такие растения приживутся, перенесут капризы погоды и работа достигнет своей цели, гораздо выше», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Конкурс «Зеленый город» проводится по трем номинациям: «Лучшее озеленение предприятия, организации», «Лучшее озеленение территории муниципального образовательного учреждения, учреждения культуры, учреждения физической культуры и спорта», «Лучший зеленый двор». Чтобы присоединиться к конкурсу, необходимо на карте озеленения города, разработанной по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова, выбрать одну из предлагаемых точек посадок или предложить свою.

    Заявку на участие в конкурсе нужно подать до 1 ноября в письменном виде в Департамент городского хозяйства Администрации Вологды по адресу ул. М. Ульяновой, д. 15, или по адресу электронной почты Dgh@vologda-city.ru. Сделать это необходимо после проведения посадок, поскольку к заявке необходимо приложить фотоматериалы, подтверждающие выполнение работ по озеленению и ландшафтному дизайну территорий. Рекомендуемый возраст для посадки лиственных и быстрорастущих хвойных пород деревьев (например, лиственница, сосна) — не менее пяти лет, для медленнорастущих (например, ель колючая, туя западная) — не менее 10 лет. Возраст для лиственных кустарников должен составлять не менее трех лет, но не более пяти лет. Телефоны для дополнительной информации: 72-15-30, 72-15-34.

    Конкурсная комиссия при подведении итогов проекта будет учитывать не только количество и качество высаженных растений, но также комплексный подход к озеленению, разнообразие и сочетаемость деревьев и кустарников, в целом оригинальность оформления территории. Итоги проекта будут подведены в ноябре 2022 года.

    Посадки растений в Вологде проходят ежегодно. Так, в 2021 году было высажено около 2000 деревьев и порядка 14 тысяч кустарников, в том числе благодаря компенсационным посадкам. Напомним, вместо деревьев, спиленных в ходе строительных работ, теперь по закону нужно посадить вдвое больше.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх