• 29.04.2022 18:28    Рубрика:  Общество  
  • Репетиции парада Победы и детского парада прошли в Вологде

  • Первая крупная репетиция парада Победы состоялась накануне на площади Революции. Парадные расчёты в сопровождении оркестра отрабатывали проход по площади торжественным маршем, отрабатывая важные для знакового дня детали.

    «В параде примут участие 17 расчетов. Это представители силовых структур города: ВИПЭ, УФСИН, УМВД, МЧС, службы судебных приставов, а также Череповецкого военного университета радиоэлектроники, военнослужащие воинских частей в Чёбсаре и Федотове. Всего таких «прогонов» будет два – второй состоится 3 мая. Локальные репетиции проходят с марта еженедельно. Поэтому, думаю, 9 мая будет замечательный парад, посвященный великому празднику», - рассказал заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

    Перед торжественным маршем парадные расчеты проследуют по центральным улицам города. Они начнут движение в 9:00 с Кремлевской площади, проследуют по улицам Сергея Орлова, Мира, Козленской и М. Ульяновой и через Советский проспект выйдут на площадь Революции. Музыкальное сопровождение парада Победы обеспечит оркестр «Классик-модерн бэнд».

    «Ежегодно, с момента основания оркестра мы принимаем участие в парадах Победы. Исключением стали только последние два года, когда из-за пандемии не проводилось торжественных мероприятий. Исполняем строевые марши, под которые проходят «коробки», ну и конечно, традиционные для праздника композиции «День Победы» и «Прощание славянки», – рассказал дирижер оркестра «Классик-модерн бэнд» Андрей Шабанов.

    Следом за парадными расчетами, также по многолетней традиции, волонтеры и юнармейцы пронесут через площадь Знамя Победы площадью около 200 кв. м. Это копия знамени, водруженного в мае 1945 года над рейхстагом. Затем проследуют колонны «Бессмертного полка, после чего 50 пар разного возраста станцуют «Майский вальс».

    Для удобства зрителей на пл. Революции будут установлены трибуны более чем на 200 мест. Будут работать свыше 100 волонтеров, одна из их задач- встречать и сопровождать ветеранов - зрителей парада.

    Также в Вологде проходят репетиции Первого школьного парада, который состоится 6 мая в 12.00 на площади Революции.

    «Участвовать будут порядка 700 школьников Вологды, а также представители Сокола и Грязовца. Всего 19 парадных расчетов. Раньше школьники формировали несколько парадных расчетов на основном параде. Но в этом году при поддержке Мэра Вологды Сергея Воропанова мы проводим отдельный парад с участием представителей молодого поколения. Ребята сами проявили инициативу, захотели быть причастными к торжественному шествию», – сказал старший референт Мэра города Вологды, руководитель муниципального штаба «ЮНАРМИЯ» Сергей Голубев.

    Школьники готовятся к шествию основательно. Раз в неделю их тренируют курсанты Вологодского института права и экономики.

    «Мы работаем с детьми из кадетских классов, ДПС, с юнармейцами и представителями других направлений. У них уже была небольшая подготовка, но здесь мы отрабатываем важнейшие для парада элементы: учим маршировать правильно идти, чтобы коробка соблюдала и шеренгу, и строй», – рассказала курсант ВИПЭ Дарья Шишебарова.

    Напомним, в связи с репетициями и проведением парадов в центральной части города 3, 6 и 9 мая будет ограничено движение транспорта.

    Подробная программа празднования Дня Победы размещена на официальном сайте Администрации города Вологды.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх