iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 30.04.2022 10:45    Рубрика:  Образование  
  • Варианты привлечения в Вологду молодежи предложат участники стажировки из Высшей школы государственного управления РАНХиГС

  • В рамках стратегической сессии «Стабилизация миграции населения городского округа города Вологды: Город. Люди. Демография» Мэр Вологды Сергей Воропанов встретился со слушателями программы «Мастер государственного управления для руководителей». Она реализуется на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ. Участниками стажировки являются государственные служащие, руководители организаций, победители и финалисты конкурса «Лидеры России» из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Грозного, Оренбурга и других городов.

    В рамках стажировки участники вырабатывали предложения по снижению миграционного оттока из Вологодской области. Участники стажировки в течение нескольких дней погружались в детали проблемы, провели интервью с экспертами, встретились с руководителями профильных органов исполнительной государственной власти города и региона, посетили объекты разных сфер.

    «Вологда является городом с благоприятной городской средой. Это демонстрирует и индекс качества городской среды, который формируется Минстроем России: если в 2018 год Вологда получила 194 балла, то в 2021 год — уже 218 баллов. А именно комфортное проживание один из аргументов для человека, выбирающего место жительства. Несмотря на заметное снижение миграционного оттока из Вологды, мы ставим перед собой задачи сократить его максимально, чтобы люди ехали не из города, а, наоборот, в город. Наша главная задача — сделать Вологду комфортным современным городом, где хочется жить, растить детей, иметь возможности для самореализации в любом возрасте», — рассказал во время общения с участниками стажировки Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Сергей Воропанов подробно рассказал о текущем уровне миграции, о конкретных шагах, которые реализуются, чтобы снизить ее процент. Также рассказал об особенностях города, приоритетных направлениях, чтобы участники получили как можно больше информации для проработки заданной темы.

    «Планируется, что итогом обучения станет создание участниками стажировки проекта, предусматривающего работу по трем направлениям, которые предлагают участники стажировки. Одно из направлений, например, позиционирование Вологды и Череповца в качестве городов, являющихся большими студенческими кампусами. Они предполагают, что это будет мотивировать выпускников школ получать образования именно в Вологодской области. Речь идет о тесной и непрерывной связи школ с ссузами и вузами, разработке преемственных образовательных программ, сокращении периода обучения в вузе для выпускников, имеющих среднее профессиональное образование. Также предлагается рассматривать развитие молодежных сообществ, возможности организации конкурса грантов для школьников, получить которые можно, обучаясь на территории города», — рассказал начальник Департамента государственного управления и кадровой политики Вологодской области Павел Смирнов.

    Второе направление — позиционирование Вологды как экограда с упором на активное вовлечение молодежи в экологические проекты. Третье направление связано с русскими традициями, которые сохранились на Вологодчине. Здесь упор предлагается сделать на привлекательность и самобытность Русского Севера, памятники архитектуры, деревянное зодчество, культурную и творческую составляющую.

    Отметим, что итогом стажировки в Вологодской области станет групповая проектная работа, где слушатели курса предложат варианты повышения привлекательности Вологды и Вологодской области и сокращения оттока населения в другие регионы. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх