• 09.05.2022 14:39    Рубрика:  Общество  
  • 15 тысяч жителей Вологды приняли участие в акции «Бессмертный полк»

  • В День Победы вологжане традиционно присоединились к масштабной акции «Бессмертный полк», которая проходит 9 мая по всей России. В составе огромной колонны «Бессмертного полка» горожане пронесли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, по центральным улицам Вологды. Впервые с 2019 года акция прошла в режиме офлайн.

    Вологодская колонна полка сформировалась у стадиона «Динамо», затем проследовала по улицам Мира, Козлёнской, Марии Ульяновой, Советскому проспекту. Финальной точкой стала площадь Революции. В общем строю «Бессмертного полка» с портретами родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, прошли также Губернатор области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «"Бессмертный полк" — знак того, что мы глубоко чтим, помним и бережно храним историю нашей страны. Это чувство невероятного общенародного единения, гордости за свою страну и героических предков. 15 тысяч вологжан приняли сегодня участие в акции. Это самая многочисленная колонна за всё время проведения акции в Вологде. Дети, внуки, правнуки идут все вместе в одном строю и несут портреты героев. В каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Мы помним о великом подвиге советского народа. И участие в "Бессмертном полку" наглядное тому подтверждение», — сказал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

    Многие участники по традиции присоединились к колонне прямо по ходу движения. Во время движения колонны участников «Бессмертного полка» сопровождали волонтеры, чтобы, если потребуется, оказать необходимую помощь.

    «Я несу портрет папы, Юрия Дмитриевича Соколова. Он участвовал в Великой Отечественной войне, участвовал во взятии Берлина. Мы очень рады, что "Бессмертный полк" опять проходит так, как несколько лет назад, в виде шествия по улицам города. Это дает ощущение, что мы все вместе, мы едины», — рассказала участница акции «Бессмертный полк» Наталья Сурикова.

    Несмотря на ограничения предыдущих лет, многие вологжане оставались верны традиции и принимали участие в акции, которая имеет огромное значение для всей страны, в формате онлайн.

    «В последние два года мы участвовали в акции дистанционно. Сегодня с огромным удовольствием принимаем личное участие, слились с общей большой колонной "Бессмертного полка". Здесь чувствуется особое единение всех участников. Я несу портрет своего деда, Зыкова Арсения Фёдоровича. Он воевал под Сталинградом, был тяжело ранен. Горжусь тем, что он внес свой вклад в общую победу нашего великого народа», — рассказал участник акции «Бессмертный полк» Иван Зыков.

    Напомним, идея акции «Бессмертный полк» зародилась в Томске в 2012 году. Ее инициаторами стали местные журналисты, а затем подхватили в других городах и странах. Главный девиз акции: «Они должны идти победным строем в любые времена». Сейчас на сайте полка более 860 тысяч имен. Из них более 7 тысяч — это вологжане. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх