iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 06.06.2022 17:37    Рубрика:  Общество  
  • Восемь разноплановых фестивалей пройдут в рамках празднования 875-летия Вологды

  • Программу празднования юбилейного Дня города, который состоится 25 июня, сегодня представил в ходе традиционного прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов. Впервые после двухлетнего перерыва, связанного с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, вологжане отметят день рождения Вологды большим общегородским праздником.

    По традиции старт празднований, посвященных Дню города, приурочен ко дню памяти преподобного Дмитрия Прилуцкого. 17 июня в Софийском соборе состоится концерт хоровой капеллы города Вологды им. В. М. Сергеева. В программе прозвучат произведения А. Аренского, М. Глинки, А. Архангельского, С. Рахманинова, В. Калинникова, П. Чеснокова, К. Шведова, М. Гоголина и др. Приобрести билеты можно на сайте concertvologda.ru.

    А в течение предпраздничной недели состоятся сразу восемь фестивалей различной направленности, посвященных Дню города.

    «С 20 по 23 июня впервые мы проведем фестиваль "Вологодские дворики", который объединяет несколько направлений: культура, архитектура и окружающая среда. Это специально разработанные программы, которые будут проходить во дворах зданий, являющихся памятниками архитектуры: Консисторский дворик кремля, центр ремесел "Резной палисад", музей "Мир забытых вещей", "Дом дяди Гиляя", "Дом купца Самарина", Центр ремесел, дом Волкова и Центр дополнительного образования. Программы будут самые разные: концерты от классики до "песен нашего двора", ремесленные мастер-классы, экскурсии, вечера совместного чтения и вечера поэтов и так далее», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    20–24 июня запланирован еще один новый проект под открытым небом — фестиваль музыкального молодежного творчества «Каменный мост». Это площадка для талантливой молодежи самых разных профессий, исполняющей музыку разных стилей. В течение четырех дней на Каменном мосту и у кинотеатра «Ленком» с 18:00 до 20:00 выступят со своими программами 25 исполнителей: студенты, педагоги, железнодорожники и так далее. Один из участников, например, будет исполнять инструментальные композиции на трубофоне — необычном инструменте, сделанном с использованием сантехнических труб.

    Возможности молодежи позволят продемонстрировать и еще два фестиваля. 25 июня состоится традиционный фестиваль уличных видов спорта «Дыхание улиц». Он пройдет на стадионе «Локомотив» и в скейт-парке на ул. Мира, строительство которого сейчас завершается. Фестиваль в этом году носит статус областного. К вологжанам присоединятся участники из Сокола, Череповца и Великого Устюга, где тоже прошли отборочные туры. Кроме того, впервые Вологда проводит 20–26 июня фестиваль стрит-арта «Палисад», объединяющего художников граффити.

    «Мы приняли решение легализовать граффити, потому что талантливые художники в этом направлении тоже должны иметь возможности для самовыражения. В Вологде разработан порядок, как предоставляется площадка для нанесения изображений в этом стиле. Фестиваль — еще один шаг на этом пути. В Вологду приедут яркие интересные художники из разных городов, которые изобразят в стилистике граффити прошлое, настоящее и будущее Вологды. Они уже представили эскизы, а мы в свою очередь предоставим им площадки. Пока еще идет процесс согласования с собственниками, но могу сказать, что рассматриваем, например, такие объекты, как Дворец боевых искусств на Предтеченской, пешеходный мост и так далее», — пояснил Сергей Воропанов.

    24–26 июня вологжан и гостей города ждут на VIII Международный фестиваль «Город ремесел». В нем планируют принять участие более 600 мастеров из нескольких десятков городов России, а также Белоруссии, Эстонии, Таджикистана, Армении, Грузии и Узбекистана. Запланированы ярмарка, конкурсная и деловая программы, мастер-классы и концерты. Так, 25 июня на Кремлёвской площади выступят фолк-группа «Тесто» из Санкт-Петербурга и группа «Садко» из Москвы.

    25–26 июня состоится фестиваль «БурмагинФест», который пройдет на набережной реки Вологды от ул. Ленинградской до памятника 800-летию Вологды и объединит художников из разных городов России, представителей бизнеса и креативных сообществ. Этот фестиваль устроит перезагрузку вологодской графике, основателями которой стали известные художники Николай и Генриетта Бурмагины. Форматы запланированы разные: ярмарка; уличные выставочные пространства; лекции по искусству, культуре и графическому дизайну; гравюрная и дизайн-мастерская; показы коллекций одежды и вечерний концерт под открытым небом.

    21–22 июня зазвучит фестиваль джаза, блюза и этно-музыки «Блюз на веранде», посвященный 100-летию российского джаза. Главной площадкой станет Консисторский дворик кремля.

    24–26 июня пройдет фестиваль воздухоплавания «Вологодские кружева», который совместно проводят Администрация города Вологды и Федерация воздухоплавания Ярославской области. Увидеть Вологду с высоты можно будет утром и вечером: в 05:00 и в 18:00.

    Еще одним подарком для вологжан ко Дню города станут бесплатные показы 17 и 20 июня фильма «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство», посвященного 180-летию со дня рождения мецената, нашего выдающегося земляка Христофора Семёновича Леденцова. Показы пройдут в кинотеатре «Ленком». Там же 23 июня будет показан фильм «Прорицатель», где снялись множество вологжан. Вход будет также свободным.

    В ближайшее время афиша празднования Дня города будет размещена на официальном сайте Администрации города Вологды. 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх