• 19.08.2022 13:17    Рубрика:  Общество  
  • Сохранение природной составляющей и создание зон для спорта и отдыха: вологжане разработали рекомендации для концепции развития парка Мира

  • Первый общегородской проектный семинар по обсуждению будущей концепции развития парка Мира прошел в Городском Дворце культуры. В нем приняли участие представители городских властей, Лаборатории городской среды, архитектурного бюро «Парк», которое занимается разработкой концепции. Свое мнение высказали горожане, представители экспертного сообщества, предприниматели, заинтересованные в развитии этой территории. Запись онлайн-трансляции мероприятия размещена на сайте Вологда. РФ.

    История парка Мира, площадь которого превышает 150 га, началась в 1939 году. За прошедшие десятилетия несколько поколений вологжан высаживали деревья на территории зеленой зоны. Чтобы вдохнуть новую жизнь в общественное пространство, была собрана целая группа экспертов: дендрологов, экологов, урбанистов, архитекторов и т.д.

    «Создана рабочая группа проекта благоустройства парка Мира, куда входят Администрация города Вологды, инвесторы, эксперты и архитекторы. Также предварительно был организован сбор данных о парке, опрос жителей. Разработчиком концепции парка выступает опытное архитектурное бюро "Парк". На основе предпроектного исследования как раз и шел процесс обсуждения идей и задач с горожанами», – рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

    Концепция будет создаваться в рамках государственно-частного партнерства. Ее разработку профинансирует предприниматель Антон Никитин.

    «На протяжении 20 лет я проезжаю на работу мимо парка Мира и понимаю, что его территорию необходимо преобразить. Прекрасная зеленая зона может стать функциональным современным общественным пространством. Нам удалось начать процесс развития территории, он привел к масштабному обмену мнениями и предложениями. Уверен, все это приведет к созданию уникального пространства, которым мы сможем гордиться», – сказал Антон Никитин.

    Предпроектное исследование, представленное на общегородском обсуждении, выполнили московские архитекторы. Для этого они неоднократно выезжали на осмотр территории и изучали существующее состояние парка.

    «Кроме того, совместно с Лабораторией городской среды мы провели онлайн-опрос, в котором поучаствовали более 550 человек. Основная проблема, которую обозначают жители - отсутствие проработанной инфраструктуры: нет скамеек, организованной сети тропинок, во многих местах – правильного покрытия, замкнутых путей для спортсменов, организованной входной группы, парковочных мест. Одно из частых замечаний – это отсутствие санитарных зон. На территории расположено много редких видов растений, которыми нужно гордиться, о которых нужно рассказывать. В этом могли бы помочь информационные стенды», – рассказали представители архитектурного бюро «Парк» Роман и Валерия Ковенские.

    В ходе обсуждения участники были разделены на команды, которые работали с картой и отвечали на вопросы о ценности парка, его проблемных зонах, высказывали предложения по развитию территории. По итогу были сформированы общие рекомендации горожан для создания концепции благоустройства. Это сохранение природной составляющей парка, развитие рекреационных пространств, физкультурно-оздоровительного направления, комфортных зон отдыха, наполнение парка информационными и просветительскими функциями.

    «Парк Мира – это прежде всего ядро экологического каркаса города, это необходимо учитывать. Эта территория используется в отдыхе, в том числе в активном отдыхе, которая позволяет вести здоровый образ жизни. И, конечно, живописность – одна из самых больших ценностей этого места», – отметил геоэколог Захар Бортновский.

    «Люди в этот парк тянутся, кто-то занимается здесь спортом, кто-то гуляет, наслаждается природой, отдыхает с детьми. Поэтому в парке должна быть и спокойная зона, и игровая, и спортивная. Может быть, их стоит разграничить, чтобы отдыхающие друг другу не мешали», – предложила вологжанка Ольга Гусева.

    Также эксперты поставили перед проектировщиками задачу сохранить парк как природный уголок, но в то же время наладить сообщение между функциональными зонами с помощью экотропинок или велосипедных дорожек.

    «В нашем городе огромное количество велосипедов, потому что город очень удобен для такого вида передвижения: нет больших ландшафтных перепадов, город компактный, в любую точку можно добраться на велосипеде за 10 минут. Думаю, если сделать продуманные дорожки в парке Мира, множество детей будут начинать свои велосипедные тренировки именно там», – сказал руководитель велоклуба «Байкал» Фёдор Пелешанко.

    Все предложения, собранные в ходе обсуждения и онлайн-опроса, специалисты проанализируют и передадут проектировщикам. После чего архитекторы приступят к разработке концепции развития парка Мира. Предполагается, что разработка концепции будет завершена к концу октября.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх