• 01.09.2022 11:24    Рубрика:  Общество  
  • Сведения о 308 границах населенных пунктов Вологодской области внесены в реестр недвижимости

  • За первые семь месяцев 2022 года Кадастровая палата по Вологодской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) 308 границ населенных пунктов. Всего в реестр недвижимости внесено 30,4 % от общего количества населенных пунктов, расположенных на территории Вологодской области.

    Земли населенных пунктов — земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

    Границы городских и сельских населенных пунктов отделяют земельные участки от других категорий земель, а также не должны пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

    В пределах границ населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых природных территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, оздоровительное значения и др.

    «Значительная роль в данном направлении принадлежит Комитету градостроительства и архитектуры Вологодской области, который подготавливает сведения о границах населенных пунктов, которые затем в порядке межведомственного электронного взаимодействия направляются в Кадастровую палату по Вологодской области для внесения в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон позволит организовать качественное управление земельными ресурсами и включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости», — пояснил председатель Комитета градостроительства и архитектуры Вологодской области, главный архитектор Вологодской области Александр Швецов.

    Среди внесенных в ЕГРН границ встречаются деревни с интересными названиями: Старина, Кресцы, Худынино, Буково, Кривая Берёза, Черная, Деревенька и др. Наибольшее количество границ населенных пунктов внесено в 2022 году в Кичменгско-Городецком, Великоустюгском, Устюженском и Грязовецком районах.

    «Внесение сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН позволит исключить ошибки при предоставлении земельных участков гражданам, при проведении кадастровых работ, образовании объектов недвижимости с целью их правильного отнесения к определенной категории земель. Сведения о границах населенных пунктов являются общедоступными и содержатся на Публичной кадастровой карте», — комментирует эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Надежда Николаева.

    Установление границ населенных пунктов и внесение сведений о них в ЕГРН на сегодняшний день является одной из приоритетных задач Росреестра. В связи с этим 15 марта 2022 года утверждена и реализуется дорожная карта, утвержденная Управлением Росреестра по Вологодской области совместно с Правительством Вологодской области «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями» на 2022–2024 годы. В рамках дорожной карты проводятся мероприятия по реализации утвержденных планов-графиков внесения в ЕГРН сведений о границах области, муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон.

    «Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон даст возможность наполнить ЕГРН полными и точными сведениями о границах населенных пунктов, что окажет положительное влияние на процедуру предоставления земельных участков, постановки на кадастровый учет и регистрации прав объектов недвижимости, обеспечит качественное информирование заинтересованных лиц при получении сведений из ЕГРН», — подчеркнул руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх