iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 09.09.2022 11:51    Рубрика:  ЖКХ  
  • В Вологде 10 тысяч уличных светильников меняют на энергосберегающие в рамках энергосервисного контракта

  • Всё уличное освещение Вологды будет работать с использованием энергосберегающих светильников. Для этого до конца октября будет заменено 10 212 фонарей. Работы ведет ООО «Световые технологии ЭСКО» в рамках энергосервисного контракта. Как идет процесс и какой эффект будет получен, проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «Задействовано пять бригад. На сегодняшний день уже поменяли 3800 светильников. На данный момент работы проведены в селе Молочном, на 90 % выполнены в Заречье, в Завокзальном мкр-не, в частном секторе на ул. Южакова, Щетинина, ведутся работы в 5-м и 6-м микрорайонах. Работать на центральных улицах начнем ближе к концу сентября», — рассказал представитель подрядчика Михаил Ситников.

    Как пояснили специалисты, по разным категориям улиц сделан расчет и выбран соответствующий вариант светильника, который обеспечит нормы освещенности дорог. При этом сами энергосберегающие лампы более яркие, чем обычные, и в результате их замены будет получена экономия электрической энергии до 70 %. При этом работы проводятся без использования бюджетных средств.

    «В этом и есть смысл энергосервисного контракта. Город продолжает платить за электроэнергию столько же, а подрядная организация в течение семи лет за счет экономии компенсирует свои капитальные затраты и несет при этом гарантийные обязательства. А после истечения семилетнего периода город уже будет платить за электроэнергию меньше. Это первый крупный энергосервисный контракт в Вологде. По такому пути идут многие российские города, и мы перенимаем лучшие практики, чтобы сделать жизнь вологжан более комфортной. Символично, что эта работа проходит в Год энергоэффективности и энергосбережения, объявленный в областной столице. Подчеркну, что в дальнейшем в новые проекты по уличному освещению сразу будут закладываться современные энергосберегающие светильники, которые дают световой поток в разы больше, чем старые конструкции», — пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Принимая работу, Служба городского хозяйства проводит замеры люксометром. Как показывает практика, там, где установлены новые светильники, освещенность территорий даже превышает нормативную. Это особенно важно на магистральных улицах города. Так, представители Администрации оценили результат на перекрестке Архангельская — Конева. По словам активиста ТОС «Конева» Дмитрия Швецова, в настоящий момент работы идут также в Техническом переулке и на ул. Воркутинской, жители довольны тем, что в микрорайоне формируется новое, современное освещение.

    «Раньше на некоторых участках не хватало освещения. Новые светильники будут ярче, детям удобно будет в школу ходить, да и остальным жителям тоже. То, что светильники энергосберегающие, тоже много значит», — поделилась мнением старшая по дому на ул. Воркутинской, 16а, Любовь Гладкова.

    Напомним, 2022 год в Вологде объявлен Годом энергоэффективности и энергосбережения. Это одно из важных направлений стратегии «ЭкоВологда», цель которой — к 2023 году сделать город самым экологически чистым в стране. Напомним, сейчас в Вологде проходит Неделя энергосбережения и энергоэффективности, которую сегодня, 9 сентября, завершает Межрегиональный форум развития электротранспорта «Электрофест. Вологда-2022». 

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх