iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 09.09.2022 19:50    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Соглашение о подготовке кадров для обслуживания зарядной инфраструктуры подписано в рамках Электрофеста в Вологде

  • Межрегиональный форум развития электротранспорта «Электрофест-2022», приуроченный к Всемирному дню электромобилей, проходит сегодня в Вологде. Эксперты из разных регионов России в формате круглого стола обсуждают перспективы развития частного и общественного электротранспорта в Вологде, регионе и в России в целом. Это направление напрямую связано с актуальными сегодня вопросами экологии и с концепцией «ЭкоВологда», которая работает в областной столице.

    «Вологда стала первым городом в России, который заявил о создании Экостандарта. Губернатор Олег Кувшинников всячески поддерживает город в этом направлении, поскольку оно практически полностью соответствует стандарту и стратегии Вологодской области. Мы обнулили налоговую ставку для физических лиц - владельцев электромобилей, провели соответствующие переговоры с комитетом Госдумы, чтобы расширить возможности регионов по принятию самостоятельных решений в этом направлении. Для нас абсолютно точно развитие электротранспорта и в Вологодской области в целом и отдельно в Вологде – стратегически важное направление. Сегодня Вологда для нас - некий ориентир, четкий показатель, что областная столица должна быть экологичным городом, который привлекает не только туристов, но и население для комфортной жизни», - сказал, приветствуя участников круглого стола, заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

    «Стратегия экологически чистого города, которую мы разработали, не может быть реализована без экологически чистого транспорта, все это понимают. И у нас развитие электротранспорта идет даже более быстрыми темпами, чем в целом по стране. Не зря соответствующий вологодский проект получил поддержку на федеральном уровне, войдя на всероссийском экологическом конкурсе в число лучших природоохранных практик. Безусловно, впереди много работы. Есть положительные кейсы в других городах, регионах, странах, которые планируем изучать и внедрять в Вологде. Хочу поблагодарить всех экспертов за поддержку, советы и рекомендации», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    Напомним, развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры в областной столице активно идет последние два года. На данный момент в городе зарегистрировано около 100 электромобилей, при поддержке бизнеса установлено 14 электрозаправок, в том числе быстрых. Темпы развития Вологды в этом направлении оценили столичные эксперты, в частности директор и сооснователь московской компании «it.Charge» Дмитрий Матвиевский. Эта компания предоставляет Вологодской области услуги оператора зарядными станциями.

    «В Вологде стали сразу устанавливаться зарядные станции высокого качества от лучших производителей, и этот подход очень импонирует, это позволяет создавать реально качественную инфраструктуру.Мы подсчитали, что в вашем городе 96% зарядных сессий проходит успешно благодаря применению качественного оборудования и качественного софта. Это лучшая статистика по России, и это значит, что в Вологде реализована культура пользования электрозаправками. Кроме того, хочу отметить, что в Вологде число заправок в соотношении с количеством населения в три раза больше, чем в Москве. При этом радует еще и то, что фокус делается не только на непосредственно технику, на и на молодежь, образование, развитие. Потому что модернизация, она еще и в головах.», - отметил Дмитрий Матвиевский.

    В рамках круглого стола эксперты обсудили вопросы, которые могли бы активизировать процесс развития электротранспорта. Один из них - подготовка кадров для обслуживания зарядной инфраструктуры. Сегодня было подписано соответствующее соглашение между региональной Ассоциацией владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры и Вологодским колледжем связи и информационных технологий.

    «У нас в планах сделать так, чтобы все муниципалитеты области были охвачены зарядными станциями. Пытаемся подтянуть и соседние регионы к созданию такой инфраструктуры. Для этого зарегистрировали проект «Зарядка.РФ», к которому могут подключаться все регионы России. Но при этом понимаем, что для обслуживания такого оборудования нужны соответствующими специалисты. Рассчитываем, что их будут готовить в Вологде», - рассказал председатель Ассоциации владельцев электромобильного транспорта беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов.

    «Совместно с бизнесом была разработана соответствующая программа. Мы решили создать курсы повышения квалификации на базе специальности нашего колледжа: «Спецобслуживание и ремонт радиоэлектронной аппаратуры». Кроме того, у нас есть договоренности с промышленно-технологическим колледжем, где осуществляется подготовка специалистов по направлению «Электромонтаж». Мы в колледже занимаемся слаботочными сетями, а зарядные станции – это высоковольтное оборудование, требующее дополнительных согласований и допусков», - рассказала заместитель директора Вологодского колледжа связи и информационных технологий Анастасия Трофимова.

    Программа будет внедрена уже в этом году. Она рассчитана на 144 академических часа, это примерно три месяца обучения, и включает в себя несколько модулей с обязательной отработкой практических навыков: программирование, ремонт, диагностика, работа с персоналом техпунктов и др.

    Участники круглого стола также обсудили вопрос об отмене налога на электрический транспорт для юридических лиц. По их мнению, эта мера даст толчок для развития электротранспорта в целом, а с точки зрения предпринимателей – сократит расходы на транспортную логистику.

    Также свой опыт представили застройщики, которые включают установку электрозарядных станций в проекты новых жилых комплексов. Сейчас в областной столице возводится три таких дома, обеспеченных собственной зарядной инфраструктурой. По мнению экспертов, это также будет способствовать повышению интереса вологжан к электромобилям.

    Напомним, стратегия «ЭкоВологда» реализуется в областной столице с 2020 года. Ее цель — к 2030 году сделать город самым экологически чистым в стране. Форум «Электрофест Вологда» проходит в областной столице второй раз. В этом году в нем участвуют эксперты и владельцы электрокаров из Москвы, Ярославля, Липецка и других городов. В рамках форума прошла выставка электротранспорта и были открыты еще две быстрые зарядные станции.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх