iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 12.09.2022 19:23    Рубрика:  ЖКХ  
  • Комплексный подход: сразу несколько дворов-соседей отремонтированы в Вологде по федеральной программе

  • Дворы по улицам Козлёнская, 74, 76, 78; Пирогова 12, 14; Герцена, 61, 65; Первомайская, 13, отремонтировали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сегодня прошла приемка работ.

    Ремонт этих восьми дворов начался в середине апреля. Работы по контракту должны были завершиться в октябре, но благоустройство территорий подрядчик закончил раньше срока, и результат был виден уже летом.

    «Здесь провели демонтаж старого асфальтового покрытия, произвели отсыпку песка и щебня. Установка бордюров и асфальта по проекту. Здесь восемь дворов, мы закончили в июле. Особенность заключалась в смежных работах со специалистами водоконала и теплосетей. Во дворах на ул. Пирогова, например, устанавливались новые тепловые камеры, мы работали с ними во взаимодействии, удалось сработать быстро и четко. С жителями тоже удалось найти общий язык, инициативная группа домов по улицам Герцена и Козлёнская даже выписала благодарственное письмо нашему прорабу Кузьминскому Алексею Владимировичу. Работаем дальше на благо любимого города», — рассказал представитель подрядчика «ПКТ Строй» Андрей Чистяков.

    На приемке дворов жители оценили результаты и указали на моменты, которые необходимо исправить и доработать подрядчику или специалистам управляющей компании.

    «Раньше здесь были лужи и грязь, сейчас результатом довольны, будем смотреть, как наш двор будет переживать межсезонья. Озвучила пожелание поставить водосточные лотки, коммунальщики обещали исправить. Двор отремонтировали по программе, заявку сразу подали, управляющая кампания нам помогла», — рассказала жительница дома 76 по ул. Козлёнской Светлана Юрьевна.

    Гарантия на работы — пять лет. Ежегодно специальная комиссия будет инспектировать состояние асфальтового покрытия, стыковочных швов и бордюров после зимнего периода, чтобы при необходимости подрядчик устранил недочеты.

    «Территория отремонтирована большая, теперь будем продумывать вопросы безопасности, установку ограничительных сооружений, много здесь детей, школьников. На общедомовых собраниях будем прорабатывать эти моменты, жители озвучат свое видение. Результат благоустройства радует, в подъездах уже стало чище, нет той грязи, которая была раньше», — рассказал представитель УК «Коммунальщик» Андрей Шамбер.

    «Я хочу отметить, как важен комплексный подход, при котором ремонт проводят сразу на нескольких территориях домов-соседей, кроме того, перед самими работами проводится ревизия всех коммуникаций. Также большое значение имеет общественный контроль со стороны и жителей, и депутатов», — прокомментировала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

    Напомним, что в этом году в Вологде ремонтируются 30 дворов по федеральной программе. На реализацию проекта по ремонту дворов в 2022 году выделено около 188 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. В этом году подрядчики также досрочно начали ремонты во дворах по ул. Ярославской, 17Б, 19, 19а, 21а, 23а, контракты по которым заключены на 2023 год.

Дарья Самодурова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх