iВологда
Направить обращение в Администрацию города Вологды


  • 19.09.2022 19:01    Рубрика:  Общество  
  • 27 тонн мусора собрали участники экологического проекта «Чистые игры» в эти выходные

  • В областной столице прошел «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Его участниками стали 401 команда, это 1510 вологжан, которые очищали город на 15 площадках. Участие в соревновании приняли школьники, студенты, представители молодежных организаций, коллективы детских садов и предприятий, ТОСы. Старт мероприятию дал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    «18-й раз проходит проект «Чистые игры» в Вологде, который уже полюбили все жители города. В этом году мы собрали рекордное количество участников за всю историю проекта: 401 команда, 1510 человек. На 15 площадках участники не только собирали мусор на время и получали за это баллы, но и сортировали его на пластик, стекло, металл, смешанные отходы. Благодаря такому необычному формату квеста все участники получили заряд энергии, позитива и сделали наш город более уютным, чистым и привлекательным. Совместными усилиями мы собрали 27 тонн мусора!», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

    В этом году территориями для уборки стали набережная реки Содемы,

    микрорайон Ананьино, набережная реки Вологды в Баранково, парк Мира в селе Молочное, парк Евковка, территория под мостом 800-летия, территория под Панкратовским мостом, парк на ул. Машиностроительная, территория от Кировского сквера до СКК "Спектр", АПОУ ВО "Вологодский колледж связи и информационных технологий", набережная возле Сретенской церкви, парк Мира, набережная возле ВК «Вологодская слобода», парк Мира со стороны Заречья), стадион «Торпедо». Самое большое количество команд и участников собрала площадка Вологодского колледжа связи и информационных технологий. Там территорию колледжа прибирали более 50 команд - более 200 студентов. Свою площадку колледж организовал самостоятельно. В этом учебному заведению помогли сами студенты-волонтеры.

    «На нашей площадке зарегистрировано более 50 команд. Мы участвуем в «Чистых играх» во второй раз, решили с волонтерами нашего колледжа организовать самостоятельно площадку проекта. На эту идею отозвались около 30 студентов и нас поддержал молодежный центр «ГОР.СОМ35». Наши ребята готовы общими усилиями делать город чище. В этом году у себя мы наградим участников в номинации «Артефакт» и «Фотоохота», - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Вологодского колледжа связи и информационных технологий Ксения Шамахова.

    Традиционно, за собранный мусор на площадках участники получали баллы. Особо ценились артефакты, за которые можно было получить от одного до шести баллов. Из необычных предметов, которые вологжане нашли во время игр - унитаз, гладильная доска, сиденья от автомобиля и даже паспорт. Самым необычным артефактом по мнению организаторов был признан барельеф маски, который нашли студенты Вологодского колледжа связи и информационных технологий из команды «Бублики». Кроме того, команда колледжа была признана лучшим организатором площадки. Победителем в номинации «Фотоохота» стала команда «Коперские юристы». Абсолютным победителем конкурса были признаны ученики, родители и педагоги из школы №22, они набрали 605 баллов.

    «Нам помогло выиграть отношение всех детей (и младших и старших) к этому делу. С таким рвением они собирали каждый фантик, который находили. Конечно, огромный вклад внесли наши педагоги, которые успевали и за детьми следить и прибираться. Это невообразимый талант. После беседы с педагогами начальных классов, я узнала, что каждый ребенок собрал минимум один пакет мусора. Дети тщательно все сортировали: железо к железу, стекло к стеклу, пластик к пластику. Ведь они знали, что так они получат больше баллов. Наша победа - это победа детей, педагогов, родителей», - рассказала советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы №22 Ксения Волкова.

    Награждение победителей состоялось во Дворце спорта «Вологда». Поблагодарил участников и поздравил победителей Мэр Вологды Сергей Воропанов. Победители проекта получили символику игр и подарочные сертификаты от партнеров проекта. Генеральным спонсором проекта выступил «Сбер».

    Всего в Осеннем кубке «Чистых игр» приняло участие около тысячи волонтеров организации по всей стране. Напомним, что Вологда принимает участие в проекте «Чистые игры» с 2016 года, и собирает активную молодежь, которая заботится об экологии и чистоте города. В прошлом году во время «Чистых игр» вологжане собрали 2159 мешков мусора — это более 18 тонн.

    Добавим, что в областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой - сделать областную столицу к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. Для этой задачи в Вологде по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова созданы проектные комитеты «Пластик НОЛЬ», «Малая река большого города» и «Развитие электротранспорта».

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх