ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Памятка для дольщиков

В Администрации города под руководством первого заместителя Мэра Вологды Сергея Воропанова создана рабочая группа по оказанию содействия участникам долевого строительства. Ее цель:

-мониторинг строительного рынка;

-поиск новых инвесторов для ввода в эксплуатацию незавершенных объектов строительства;

-проведение работы со страховыми компания, осуществляющими страхование гражданской ответственности застройщиков по договорам долевого участия в строительстве, по вопросу порядка компенсации средств участникам долевого строительства.

В случае необходимости проводятся встречи с участниками долевого строительства с привлечением представителей застройщика, органов государственного строительного надзора и всех заинтересованных сторон.

В Департаменте градостроительства Вологды открыта горячая линия по актуальным вопросам долевого строительства. Телефон: 72-13-71

Почему объект долевого строительства могут не передать в предусмотренный договором срок?

Нарушение сроков передачи объекта долевого строительства может быть вызвано:

-банкротством застройщика;

-техническими, строительными, документационными и иными причинами.

Что необходимо предпринять дольщику для защиты своих прав, если объект долевого строительства не передан в предусмотренный договором срок?

ПЕРВЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВ

При нарушении договорных сроков передачи объекта долевого строительства дольщик имеет право предъявить к застройщику требования о выплате неустойки за просрочку в размере предусмотренном договором, а также применить иные способы, предусмотренные договором.

ВТОРОЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВ

(если Застройщик – банкрот)

Информацию о банкротстве застройщика можно получить в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru), в газете «Коммерсантъ», на сайте Арбитражного суда Вологодской области (http://vologda.arbitr.ru). Далее для защиты своих интересов дольщику необходимо предпринять ПЯТЬ шагов.

ШАГ ПЕРВЫЙ:

ознакомиться с решением суда.

В тексте определения о принятии заявления о признании должника банкротом должна быть фраза:

«Применить при банкротстве правила параграфа 7 «Банкротство застройщиков» главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Это означает, что граждане, вложившие денежные средства в долевое строительство, получают особую защиту со стороны государства и наделяются рядом дополнительных правомочий по защите нарушенных прав.

Что делать, если такой фразы нет?

Тогда необходимо предоставить в суд информацию, подтверждающую наличие правоотношений, возникших из долевого строительства. Сведения также нужно изложить в своем заявлении о включении в реестр требований кредиторов и подать соответствующее ходатайство.

ШАГ ВТОРОЙ:

соблюсти сроки, предусмотренные законом

для включения в реестр требований кредиторов

При принятии арбитражным судом решения о введении в отношении застройщика процедуры наблюдения дольщик имеет право подать заявление о включении в реестр требований кредиторов в течение 30 календарных дней с даты опубликования в газете «Коммерсантъ» сведений о введении процедуры наблюдения.

Требования, предъявленные по истечении предусмотренного срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

При принятии арбитражным судом решения о введении в отношении застройщика процедуры конкурсного управления дольщик имеет право подать заявление о включении в реестр требований кредиторов в течение 2 месяцев с даты опубликования в газете «Коммерсантъ» сведений о введении в отношении застройщика процедуры конкурсного управления.

Важно знать, что при исчислении сроков подразумеваются календарные, а не рабочие дни.

ШАГ ТРЕТИЙ:

определиться с характером требований

Участники строительства могут предъявить к застройщику требования как денежные, так и не денежные, т. е. требования о передаче жилого помещения. Форма требований никак не влияет на объем возможной защиты их прав.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ:

собрать пакет необходимых документов

Основная задача дольщика — подтвердить выполнение своей части обязательств по договору. Для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие внесение денежных средств в счет оплаты строящегося объекта и составить заявление о включении имеющихся требований в реестр требований кредиторов.

Перед тем, как подать заявление в суд, его копии и копии приложенных документов необходимо направить должнику и арбитражному управляющему. Доказательство направления документов указанным лицам необходимо приложить к заявлению в суд (копия уведомления о вручении почтового отправления).

ШАГ ПЯТЫЙ:

подать заявление в арбитражный суд,

который принял решение в отношении застройщика

Требования конкретного дольщика включаются в реестр на основании определения суда. Если факт оплаты дольщиком по договору долевого участия подтвержден, суд выносит определение о включении требований в реестр требований кредиторов.

ТРЕТИЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВ

договор страхования ответственности застройщика

Действующим законодательством предусмотрено обязательное страхование ответственности застройщика. Страховой случай наступает в связи:

- с неисполнением обязательства по передаче жилого помещения;

- с ненадлежащим исполнением данного обязательства.

В любом случае должно быть подтверждение в виде одного из следующих судебных решений:

- судебное решение об обращении взыскания на предмет залога, в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 214-ФЗ «О долевом строительстве…»;

- решение арбитражного суда о возбуждении дела о банкротстве и о введении конкурсного производства в отношении застройщика.

Судебное решение

об обращении взыскания на предмет залога

Условие – нарушение договорных сроков на 6 и более месяцев.

1. По месту нахождения спорного имущества (на территории города Вологды в Вологодский городской суд) подать исковое заявление об обращении взыскания на предмет залога, в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 214-ФЗ «О долевом строительстве…»

2. Получить судебное решение с отметкой о его вступлении в силу.

3. Собрать пакет документов и предоставить его в страховую компанию. Контактные данные страховой компании указаны в полисе страхования, который должен быть приложен к договору участия в долевом строительстве.

Решение арбитражного суда

о возбуждении дела о банкротстве и о введении конкурсного производства в отношении застройщика

1. Необходимо включиться в реестр требований кредиторов (порядок и сроки включения смотри выше в разделе «Второй способ защиты прав»)

ВАЖНО! Если дольщик желает получить страховую выплату по договору страхования ответственности застройщика, то в качестве требований к кредитору при банкротстве застройщика, он ДОЛЖЕН предъявить требования о выплате денежных средств (предъявить денежное требование).

2. Получить выписку из реестра требований кредиторов, куда дольщик включен с денежным требованием о возврате суммы, уплаченной по договору долевого участия.

3. Собрать пакет документов и направить его в страховую компанию.

Контактные данные страховой компании указаны в полисе страхования, который должен быть приложен к договору участия в долевом строительстве.

После выполнения данных действий осуществляется страховая выплата.

Какие сроки и размер выплаты страхового возмещения?

Выплата страхового возмещения дольщику должна осуществляться в срок, не превышающий 30 дней с даты представления документов дольщиком.

Размер выплаты определяется исходя из цены договора участия в долевом строительстве, но не ниже суммы, рассчитанной по формуле

площадь объекта долевого строительства, умноженная на среднерыночную стоимость квадратного метра, установленную для Вологодской области.

Дольщик вправе обратиться к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения со дня наступления страхового случая:

1) в пределах срока исковой давности (данный срок составляет 2 года с момента наступления срока передачи объекта), если страховой случай подтвержден решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 Закона «О долевом строительстве…»

2) до дня завершения конкурсного производства в отношении застройщика, если страховой случай подтвержден решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае банкротства застройщика страховая выплата осуществляется дольщикам вне зависимости от процедуры банкротства.


Подняться вверх